30^ Festa del Bacalà alla Vicentina De.Co.
e Giornate Italo Norvegesi
dal 12 al 25 settembre 2017 nelle piazze di Sandrigo

Si rinnova a Sandrigo da venerdì 15 a lunedì 25 settembre il tradizionale appuntamento con la Festa del Bacalà. La serata esclusiva di Gran Gala con autorità, ospiti internazionali e norvegesi si terrà martedì 12 settembre (solo su prenotazione dal 1° giugno fino esaurimento dei posti disponibili).

Saranno attivi gli stand gastronomici nei quali si potrà gustare il classico Bacalà alla Vicentina con polenta oppure i piatti a base di Bacalà, come i Bigoli al Torcio di Limena con il Bacalà, gli Gnocchi di Posina al Bacalà ed il Risotto al Bacalà, grande successo ce l’ha avuto anche il bacalà mantecato alla veneziana che è stato introdotto dal 2015. L’edizione 2017 riserverà anche qualche sorpresa, saranno proposti due nuovi piatti a base di bacalà.

Ogni sera verrà accompagnata da musica dal vivo o spettacoli di danza, cabaret, mostre ed esposizioni artigianali ed enogastronomici.

Momento clou della manifestazione sarà domenica 24 settembre. Scenderà in piazza la Confraternita del Bacalà per l’affascinante e goliardica cerimonia di investitura dei nuovi confratelli. Dopo aver letto la formula di rito, il nuovo Priore impartirà la benedizione con un grande stoccafisso e accoglierà i nuovi confratelli nel gruppo. Insieme ai cavalieri del Bacalà si uniranno in sfilata i rappresentanti di altre confraternite enogastronomiche ed i soci dei Bacalà Club. Sarà presente inoltre una cospicua delegazione di pescatori di Røst, l’isola norvegese dell’arcipelago delle Lofoten dove si pesca il merluzzo che dopo essere stato essiccato con gelido vento diventa stoccafisso. Secondo la ricetta ufficiale della Confraternita del Bacalà, proposta in tutti i ristoranti del Circuito del Bacalà alla Vicentina, può essere impiegato solo questo stoccafisso di primissima qualità.

“La Festa del Bacalà – spiega Fausto Fabris, presidente della Pro Sandrigo – è un fantastico momento di incontro. Tra la cultura vicentina e quella norvegese, accomunate dalla passione verso questo pesce insostituibile. Ma è un momento di incontro anche per i tanti turisti che da tutta Italia vengono a farci visita e che possono così conoscere una tradizione culinaria secolare e al tempo stesso scoprire un territorio ricco di arte e cultura”.

Durante i giorni della manifestazione vengono infatti organizzate anche visite guidate alle Ville e agli Oratori del territorio di Sandrigo. Mercatini di artigianato e prodotti tipici locali.

Musica e folklore animeranno le vie del grazioso centro storico di Sandrigo nei giorni della Festa del Bacalà.