News dalla Confraternita

FESTA DEL BACALÀ ALLA VICENTINA: A SANDRIGO UN’ESPLOSIONE DI SAPORI E SPETTACOLI Apertura con ospiti illustri al Gran Galà del Bacalà. Gustose proposte gastronomiche, spettacoli e concerti sotto le stelle per la 36^ edizione dell’evento Dal 14 al 25 settembre le piazze e le vie di Sandrigo (Vicenza) si riempiranno di profumi e sapori durante la 36^ edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina. L’evento, ora insignito del titolo Sagra di Qualità dall’UNPLI, torna con un programma ricco di proposte culinarie a base di bacalà, appuntamenti enogastronomici, mostre, concerti e spettacoli per adulti e bambini. Come ogni anno, il Gran Galà del Bacalà ha preceduto l’inizio della Festa con un’elegante serata di gala tenutasi martedì 12 settembre. L’occasione ha coinvolto una squadra di professionisti composta da 30 chef, 30 camerieri e 18 sommelier che hanno offerto un’esperienza unica ai 530 commensali con un menù di sette portate a base di bacalà servito in abbinamento ai vini del territorio. Tra gli ospiti d’onore il celebre cantautore Francesco Guccini e la campionessa mondiale di tiro con l’arco Sandra Truccolo, entrambi insigniti della nomina a Confratelli onorari della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Presente anche il cantante gIANMARIA che ha ritirato il Premio Basilica Palladiana Giovani Emergenti 2023, conferitogli nel giugno scorso. Gli stand gastronomici saranno aperti dalla sera di giovedì 14 a domenica 17 e poi da giovedì 21 a lunedì 25 settembre con diverse pietanze a base di bacalà come gli gnocchi, la pizza gourmet, i bigoli al torcio, il pasticcio e il risotto al bacalà. Sempre disponibili il piatto principe dell’evento, il bacalà alla vicentina, e altri prodotti tipici realizzati solo con stoccafisso IGP del consorzio Torrfisk Fra Lofoten, oltre a proposte alternative senza pesce o vegetariane. L’evento enogastronomico Bacco & Baccalà si terrà domenica 17, dalle 17.30 alle 22.00, nella storica Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo. L’appuntamento per gli amanti del vino quest’anno ospiterà un banco d’assaggio con oltre 80 etichette, tra cui una selezione di champagne, in abbinamento a pietanze a base di bacalà. L’ingresso è consentito solo su prevendita, acquistabile dal sito www.festadelbaccala.com fino a esaurimento posti disponibili. Saranno tre gli approfondimenti gastronomici a tema bacalà che si terranno in Piazza Centrale: Club Sandwich, la masterclass di giovedì 14, ore 20.00, che insegnerà la preparazione del club sandwich tradizionale e della variante con il bacalà, con degustazione finale; Sulle tracce di Querini: Malvasia&Bacalhau, l’incontro di giovedì 21, ore 20.00, tra la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, l’Unione dei Cuochi del Veneto e ospiti speciali da Masterchef, a cui seguirà un cooking show con degustazione finale; e l’appuntamento di domenica 24, ore 16.00, con talk, cooking show e degustazioni in compagnia della Confraternita del Formaggio Piave, Confraternita del Cavallo e Confraternita del Folpo. L’annuale Cerimonia delle Investiture dei nuovi confratelli della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina con la sfilata dei figuranti e degli sbandieratori è prevista per domenica 24 settembre alle 10.00 in Piazza Centrale, mentre alle 15.30 i Cavalieri del Drago di Wavents si esibiranno in uno scenografico spettacolo di spade, seguiti dagli sbandieratori, i tamburi e i giocolieri. Per tutta la durata della Festa, mostre e mercati diurni animeranno le strade di Sandrigo con esposizioni di opere pittoriche e stand di oggettistica, artigianato locale e prodotti tipici. Molti i momenti musicali che ravviveranno Piazza Centrale durante le sere a cura di: Jazz Quintet; H1N1 con le hit anni ’80 e ’90; Guns Celebration, tribute band dei Guns N’ Roses; Mist, la party band dei più grandi successi degli anni 2000; Celebrity Stars, lo show dedicato alle icone pop femminili; Orchestra Giovanile di Sandrigo. Altri spettacoli di intrattenimento sono previsti per sabato 16 con Ballincontra’, il gruppo di rievocazione storica delle tradizioni venete e della civiltà contadina di fine ’800, mentre nella giornata di domenica 17, a partire dalle 16.30, andranno in scena i teatrini per bambini e famiglie “La zuppa di cipolle” e “LaBollatorio” e le esibizioni di artisti di strada, sputafuoco, maghi e giocolieri. Domenica 24, alle 17.00, avrà luogo la presentazione della European Orienteering Championship 2023 con prova tecnica e dimostrazione di orienteering. Lunedì 25, alle 20.30, la gran chiusura con l’esibizione del Centro Idea Danza di Sandrigo. Per tutti i dettagli consultare il sito: festadelbaccala.com leggi qui l’articolo

17 Novembre 2022: Il Bacalà incontra il Lugana L’albergatore Bonotto Emanuele ha proposto il gemellaggio tra due eccellenze: Bacalà e Lugana proponendo una cena organizzata nell’albergo Miralago di Padenghe sul Garda, frazione di Desenzano.  Grazie alla presenza della Confraternita del Bacalà alla Vicentina che ha patrocinato l’evento e realizzato il menù a base di bacalà con gli chef di alcuni dei ristoranti consigliati dal circuito la serata si è arricchita. In pochi giorni i posti disponibili per l’evento esclusivo sono andati letteralmente a ruba. Location splendida con terrazza sospesa sul lago. 120 le presenze dalle provincie di Brescia, Verona, Mantova e Vicenza. Menù raffinato preparato dai cuochi Antonio Chemello dalla Trattoria da Palmerino di Sandrigo, Claudio Ballardin del Ristorante Da Beppino di Schio, Luca Chemello della Locanda Veneta e Bruno Salzillo del Ristorante Querini entrambi di Vicenza.             La sala dell’evento               Lo stocafisso IGP protagonista         Buffet di antipasti a base di bacalà mantecato in tempura di panko su crema di zucca, merluzzo fritto su salsa tartara, voul au vant con mousse di merluzzo e salmone, pesce spada affumicato con formaggio cremoso al limone candito e cestino di pane croccante. Al tavolo è stato servito un antipasto d’effetto ma straordinario: sfoglia croccante di polenta di Mais Maranello con bacalà spadellato, crema inglese al parmigiano e pomodoro ramato semi dry, arricchito da un pesto di prezzemolo. Primo piatto Zuppa Parmantier a base di porro e patata, arricchita da funghi Barboni e praline fritte di merluzzo. Il piatto principe della serata è stato il Bacalà alla Vicentina con stoccafisso di Lofote IGP e polenta di Mais Maranello. Per concludere come dessert è stata proposta una Namelaka ai frutti di bosco e cioccolato bianco con terra di cacao bruciata e meringa al mirtillo. Prelibatezze che sono state oggetto di plausi e apprezzamenti da parte del pubblico. Il tutto annaffiato dal Lugana: Lugana Metodo Classico Famiglia Olivini, Lugana Bonotto Malavasi, Lugana Torre Citati e Condolcezze Famiglia Olivini. Presenti alla cena anche l’assessore Veneto Elena Donazzan, il Vice Presidente della Confraternita del Bacalà Calgaro Mario e il Presidente del Consorzio Torrfisk Fra Lofoten IGP Sotto alcune foto dell’evento: il menù; la sfoglia di polenta e baccalà con pomodoro ramato e pesto; i cuochi della Confraternita all’opera

L’11.11.2022, PIATTO DI BACALA’ ALLA VICENTINA A 14 EURO Alla festa di San Martino ricorre anche la “16ª edizione della Giornata del Bacalà” Si è da poco conclusa la 35^ Festa del Bacalà alla Vicentina a Sandrigo, ma è appena iniziata la stagione ideale per gustare il prelibato piatto tipico vicentino, un must per i vicentini e non solo! E quale miglior motivo per poterlo gustare se non in occasione di una giornata che da ben 16 anni è legata al Bacalà, ovvero San Martino? L’11 Novembre in molti paesi italiani è consuetudine celebrare la Festa di San Martino o estate di San Martino: un importante ricorrenza che unisce la liturgia cristiana alla tradizione contadina legata all’apertura delle botti di vino novello (da qui il detto “a San Martino ogni mosto diventa vino) e ai piaceri della buona tavola per celebrare i frutti della terra e l’abbondanza del buon cibo. Oltre a riempire i bicchieri infatti a San Martino si riempiono le pance, soprattutto in un paese con una variegata tradizione culinaria come l’Italia. Qui nelle nostre zone, in particolare in provincia di Padova famosa è la tradizione dell’Oca perché legata ad un aneddoto di quando Martino acclamato dal popola come nuovo Vescovo che però volle rimanere un semplice monaco, si nascose in un tugurio di campagna. A smascherarlo però fu il gran rumore provocato dalle oche che scorazzavano per l’aia e quindi il chierico scoperto dai paesani, dovette accettare l’incarico.  Per Venezia e dintorni si preparano i dolcetti di San Martino di frolla a forma del Santo a cavallo armato di Spada.  Per Sandrigo, Vicenza e provincia la festa di San Martino da ormai ben 16 anni è anche “La Giornata del Bacalà alla Vicentina”, un’iniziativa dei ristoratori consigliati dall’omonima Confraternita che ne tutela il piatto. Ed ecco allora che i tanti locali “garanti della ricetta originale” colgono l’occasione per lanciare una loro speciale promozione: per questo giorno un piatto di Bacalà alla Vicentina, polenta compresa, costerà 14 euro, un prezzo decisamente promozionale considerati anche i notevoli aumenti della materia prima e dei costi delle materie prime. Molti ristoranti (scarica in fondo all’articolo il pdf con i RISTORANTI CHE ADERISCONO ALL’INIZIATIVA) colgono l’occasione per offrire anche menù degustazione a base di Bacalà alla Vicentina a prezzi molto interessanti e scontati. Il piatto principe della tradizione gastronomica, preparato con stoccafisso di prima scelta – quello IGP proveniente dalle Isole Lofoten – e secondo la complessa ricetta codificata dalla Confraternita, costerà dunque meno del solito per incentivare coppie, famiglie e compagnie di amici a gustare in compagnia-  nei ristoranti- il piatto più goloso e complesso del Vicentino. Come spiega Ballardin Claudio del Ristorante da Beppino di Schio e nuovo Coordinatore del gruppo ristoratori della Confraternita, “sono felice di condividere questa iniziativa che negli anni sta riscuotendo sempre più successo, dopo due anni di covid, quest’anno c’è tanta voglia di tornare nei ristoranti per fare festa e aggregazione con familiari e amici e quale occasione migliore di un pranzo o una cena a base di bacalà alla vicentina? “ “Per un giorno si può fare promozione perché l’obiettivo è quello di avvicinare tutti alla riscoperta di una specialità che sta ottenendo grandi apprezzamenti, non solo in Italia, ma anche all’estero. Il bacalà fatto in casa oramai è una rarità, perché di esperienza sulla ricetta  e di tempo per prepararlo ce ne sono sempre meno. Il rischio è che proprio i giovani, per primi, non abbiano mai assaggiato un piatto che tiene alto il nome della nostra provincia in giro per l’Italia e per il mondo. Aggiunge anche Tiziana Agostini, neo eletta Presidente della Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Dunque l’iniziativa dei ristoratori di offrire il piatto “scontato” può davvero costituire un incentivo alla conoscenza del Bacalà alla Vicentina anche tra i ragazzi, oltre che un modo per ringraziare, con un  prezzo “agevolato”, i tanti fedelissimi del piatto”. Non resta quindi che provare, venerdì 11 novembre, nella giornata speciale dedicata al simbolo gastronomico della vicentinità, un fumante piatto di polenta e bacalà gustandone  il profumo intenso ed il sapore pieno ed inconfondibile. Si consiglia ovviamente la prenotazione con anticipo nei locali consigliati. Per maggiori informazioni: Info: confraternita@baccalaallavicentina.it – tel. 0444 658148 www.baccalaallavicentina.it QUI I RISTORANTI CHE ADERISCONO ALL’INIZIATIVA leggi l’articolo

26 Settembre 2022 Chiusa la 35^ della Festa del Bacalà. La Cerimonia di Investitura La Presidente della Venerabile Confraternita, Tiziana Agostini, ieri ha aperto nel teatro Arena di Sandrigo la cerimonia delle investiture. Un evento tornato ai fasti pre – pandemici, inaugurato dalla sfilata di sbandieratori e figuranti in abiti d’epoca, dal corteo del Doge, tra tamburi e trombe, con le autorità, tra cui il ministro Erika Stefani. Ad indossare i colori della storica fraglia, i nuovi soci effettivi: l’attore Pino Costalunga, l’ingegnere Ulisse Armeni e l’impresario Fabio Santini. Hanno invece ricevuto il titolo di cavalieri onorari e il collare, il primario di pneumologia al San Bortolo Giuseppe Idotta, l’imprenditore Cesare Benedetti e Francesco Rucco, Presidente della Provincia e Sindaco di Vicenza. Oltre a loro l’ambasciatore norvegese a Roma Johan Vibe e la sindaca di Rost, Elisabetta Mikalsen. La 35^ edizione della Festa del Bacalà di Sandrigo, che terminerà stasera, è stata anche l’occasione di celebrare i vent’anni di gemellaggio tra il Comune vicentino e quello della contae di Nordland in Norvegia, oltre il circolo polare artico al largo delle isole Lofoten.                                                                                 “Promuoviamo una ricetta succulenta, ma anche una visione del mondo che unisce amicizia, passione, generosità e coraggio” ha aggiunto La Presidente della Venerabile Confraternita Agostini, sul palco con il Sindaco di Sandrigo Marica Rigon, il presidente del consiglio regionale Roberto Ciambetti, e il presidente della Pro Loco, Antonio Chemello. “L’amicizia di due comunità. La generosità delle Confraternite, impegnate a promuovere saperi e sapori, ma anche dei volontari delle Pro Loco che hanno celebrato i 60 annidell’UNPLI.” I NUOVI SOCI EFFETTIVI Costalunga Pino – attore Armeni Ulisse ingegnere, componente dei Probiviri della Pro Loco Santini Fabio, tesoriere della Pro Loco I NUOVI SOCI ONORARI Ambasciatore Norvegese Johan Vibe Sindaca di Rost Elisbeth Mikalsen (onoraria con mantella) Idotta Giuseppe – Ulss 8 Primario di Pneumologia al San Bortolo Benedetti Cesare – Zeta Farmaceutici Rucco Francesco Presidente Provincia e Sindaco Vicenza I NUOVI RISTORANTI SELEZIONATI BISTROT DEL MAR di San Giorgio in Bosco RISTORANTE ALLA STAZIONE di Canove leggi qui l’intero articolo de Il Giornale di Vicenza  

COMMEMORAZIONE del Presidente LUCIANO RIGHI del 35° anniversario di fondazione della VENERABILE CONFRATERNITA del BACALA’ alla VICENTINA Sandrigo (VI)  2 Aprile 2022 E’ con profonda commozione, come ultimo atto ufficiale esterno prima di lasciare la Presidenza della Confraternita dopo lunghi anni di servizio, che mi accingo a commemorare il 35° anniversario di fondazione della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina in questa sala conferenze del palazzo delle Associazioni che qualche giorno fa molto opportunamente l’ Amministrazione Comunale di Sandrigo ha dedicato alla memoria del nostro fondatore Avv. Michele Benetazzo. La Confraternita nasce formalmente il 1° Marzo 1987 nella Sala Consiliare del Comune di Sandrigo con l’ approvazione dell’ Atto Costitutivo e dello Statuto per la felice e preveggente iniziativa dell’ Avvocato allora Presidente della Pro Loco di Sandrigo il quale, constatando con preoccupazione la progressiva rarefazione del piatto tipico del nostro territorio e della nostra tradizione  “POLENTA e BACALA’”    nelle famiglie, nelle trattorie e nei ristoranti dovuta  a ragioni sociali ed al cambiamento degli stili di vita e dei consumi alimentari riunisce un cenacolo di persone provenienti dai mondi della politica, dell’ amministrazione, della cultura, dell’ imprenditoria, del giornalismo, della gastronomia e della ristorazione  ( ma poi nel tempo tutti i gruppi sociali saranno rappresentati ) per codificare, salvaguardare, rilanciare e diffondere l’ originale e storica ricetta unica ed esclusiva del  “ BACALA’ alla VICENTINA ”  che vanta oltre 400 anni, ha una denominazione riferita al territorio, è stata tramandata per generazioni fino ai giorni nostri mantenendo pressochè intatti le caratteristiche e gli ingredienti fondamentali tanto da essere oggi riconosciuta fra  i 5 alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR  (European Food Information Resource) dell’ Unione Europea ed inserita nell’ Elenco Nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali  che dal 2008 sono considerati espressione del patrimonio culturale italiano. A questo punto è doveroso ricordare i Confratelli che ci hanno lasciato a partire dai fondatori : il Presidente Michele Benetazzo, i Priori Virgilio Scapin e Walter Stefani, il Presidente dell’ Accademia Nazionale della Cucina Giovanni Capnist, il Direttore Generale della Banca Popolare di Vicenza e campione olimpionico Carlo Pavesi, il giornalista gastronomo Gaetano Fiorentino, il ristoratore e cuoco Gino Pozzan e poi gli altri :  Angelo Andrella, Mario Baratto, Gianna Bari, Giuseppe Brugnoli, Giovanni Caprioglio, Vincenzo Carenza, Gian Antonio Cibotto, Torbjorn Christiansen, Silvano De Lai, Giuseppe Fabbris, Araldo Geremia, Gein Grung, Danilo Longhi, Francesco Mazzoli, Giuseppe Munari, Alfredo Pelle, Franca Periz, Renato Piccolo, Floriano Prà, Paul Ranes, Antonio Ricchiari, Costantino Savio, Mario Spagnol, Riccardo Stola, Antonio Vedù, Giovanni Vicentini. La Confraternita si pone alacremente al lavoro. Si dota dei PALUDAMENTI : la cappa color bruno argento simboleggiante il merluzzo, la mantellina gialla colore della polenta e successivamente anche il collare con il medaglione che riproduce il logo della Confraternita che a tutela del marchio è depositato presso la Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Vicenza. Si codifica la RICETTA e si studia l’ abbinamento  dei vini a partire da quelli del territorio vicentino come il Vespaiolo, il Durello ed il Tocai senza escludere altri vini  di buona qualità ed acidità. Si coinvolgono le trattorie ed i ristoranti ed a quelli che propongono il bacalà alla vicentina secondo la ricetta codificata viene assegnata la TARGA di “ RISTORANTE CONSIGLIATO” con il logo della Confraternita che svolge periodiche verifiche di controllo. Si costituisce il “ GRUPPO RISTORATORI “ che attualmente raggruppa 46 unità delle quali 30 in Provincia di Vicenza, 10 fuori Provincia e 6 all’ estero ( 1 Australia, 1 Austria, 1 Lussemburgo, 3 Norvegia ) e sostiene l’ attività della Confraternita dal punto di vista enogastronomico. Ogni anno viene diffuso un depliant aggiornato con l’ ITINERARIO dei Ristoranti consigliati corredato dalla ricetta e da interessanti notizie. Itinerario che è stato stampato in proprio e diffuso anche dal Touring Club Italiano e dal Consorzio Vicenza E’ . Ogni anno il 1° Marzo, data di fondazione della Confraternita, e l’ 11 Novembre , San Martino, viene promosso il piatto, offerto a prezzo ridotto, nei Ristoranti aderenti. Si partecipa alle varie feste, sagre, competizioni riguardanti il baccalà organizzate in Italia e all’ estero ed in particolare alla “ FESTA del BACALA’ alla VICENTINA “ organizzata da Al.SO.VI. ( Alpini Solidali Vicenza) e dalla Sezione ANA  “Monte Pasubio”di Vicenza e specialmente a quella nel mese di Settembre dalla Pro Loco di Sandrigo che trova la sua apoteosi con la spettacolare pubblica CERIMONIA delle INVESTITURE nella quale vengono investiti dal Priore i nuovi Confratelli ed  i Cavalieri Onorari della Confraternita. Prima della pandemia dovuta al Coronavirus Covid 19 la Festa era preceduta da un GRAN GALA’  enogastronomico di alto livello molto  partecipato   che ha ricordato gli anniversari e gli eventi salienti della confraternita   ( il riconoscimento del bacalà alla vicentina fra i 5 alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, la “ Via Querinissima “ in occasione del viaggio che alcuni rappresentanti della Confraternita hanno ripercorso nel 2012 sulle orme del nobile mercante veneziano Pietro Querini alla scoperta dello stoccafisso nel 1431-1432,  la partecipazione ad EXPO 2015 con la Regione del Veneto, il 500°  della circumnavigazione del globo di Ferdinando Magellano e del vicentino Antonio Pigafetta )  ma anche importanti anniversari nazionali ( 150° dell’ Unità d’Italia, 100° della grande guerra 1915-1918) . Si istituiscono i BACALA’ CLUB  che dal 2004 raggruppano gli appassionati del piatto tipico vicentino e svolgono attività enogastronomica, turistico culturale e di socializzazione. Si instaurano rapporti con altre Confraternite italiane e straniere direttamente ed attraverso l’ adesione alla Federazione Italiana Confraternite Enogastronomiche (FICE) ed al Consiglio Europeo di Confraternite Enogastronomiche (CEUCO) con particolare riferimento a quelle che si riferiscono al baccalà ed allo stoccafisso anche nella prospettiva di creare la  “  STRADA ITALIANA del BACCALA’  “. Si aderisce all’ Associazione Vicentini nel Mondo che tiene costanti ed utili rapporti  con i nostri emigrati. Si istituisce il sito INTERNET www.baccalaallavicentina.it che dal 2001 fornisce puntuali informazioni ed è molto visitato dai navigatori del web. Si partecipa a manifestazioni, convegni, seminari, mostre, fiere, giornate di studio relativi a materie enogastronomiche, turistiche e culturali.