È giunto alla 32° edizione Tipicità Festival, svoltosi a Fermo dal 9 all’11 marzo, nello spazio moderno e accogliente del Fermo Forum. Si tratta di un evento dalla grande valenza promozionale e commerciale, che contribuisce anche alla destagionalizzazione del turismo. È ormai appurato come l’enogastronomia rappresenti un volano importante per attirare appassionati, desiderosi di scoprire il territorio nei suoi aspetti più autentici quali, appunto, il cibo e quanto intorno ad esso ruota. Questo è stato messo in evidenza dal presidente della regione Francesco Acquaroli, presente all’inaugurazione. A sua volta Angelo Serri, ideatore e infaticabile, creativo direttore della manifestazione, ne ha tracciato la nuova formula, “il fare uscire le storie dagli stand per dare vita a un’esperienza corale, a un grande mosaico di conoscenze capace di trascinare espositori e visitatori in un percorso esperienziale partecipato”. E, in effetti, su diecimila metri quadrati del padiglione espositivo di Fermo Forum hanno trovato spazio percorsi coinvolgenti, primo fra tutti il “Teatro dell’esperienza”, dove il turismo è diventato itinerario del gusto con gli chef – ambasciatori delle terre, e guide escursionistiche, artigiani ad affiancarli nella narrazione. Il “Mercatino”, colorato e vivace, pieno di profumi e sapori (infinite le degustazioni golose) ospitava molte eccellenze, quali le olive ascolane, il tartufo di Acqualagna, proposto in molte varianti di salse, e la celebre pasta De Carlonis di Campofilone. La Liguria, rappresentata anche da “Albenga in tavola. gourmet”, gastronomia artigianale la cui produzione si lega al territorio marchigiano, è stata , con il comune di Badalucco e il suo sindaco Matteo Orengo, fra i protagonisti dell’ormai tradizionale serata conclusiva dell’evento “Stoccafisso senza frontiere”, una degustazione guidata tenutasi nella sala dell’Hotel Timone di Porto San Giorgio, che ha condotto i presenti in un gustoso Giro d’Italia dello Stocco. Questo partiva dalle isole, con lo Stoccafisso ai sapori di Sicilia dello chef Stefano Cavataio di Alcamo, per proseguire in Calabria con l’innovativo Stocco “sushi” calabro dello chef Alessio Dallatana, clin d’oeil e omaggio agli ospiti giapponesi, passando per l’iconico Baccalà alla Vicentina dello chef Antonio Chemello di Sandrigo, per arrivare allo Stoccafisso Brandacujun dello chef Nico Orengo del borgo della Valle Argentina. Senza naturalmente dimenticare le saporite declinazioni marchigiane di Ripatransone, Ancona, Porto Sant’Elpidio e Fermo, preparati rispettivamente dagli chef Carla Maroni, Michela Polverini, Sabrina Attanasio e Giovanni Cimadamore, Guido Gennaro. Fra le significative presenze legate al pesce che unisce la Norvegia all’Italia, da sottolineare quelle di Tiziana Agostini, prima donna in 35 anni di storia, eletta presidente della Confraternita del Baccalà alla Vicentina di Sandrigo, e di Olaf Johan Pedersen, direttore per l’Italia della Torrfisk fra Lofoten AS. Del resto la particolarità di Tipicità Festival è proprio la sua apertura alla “diversità”, non solo fuori dai confini regionali (particolarmente nutrita la delegazione siciliana, con Sicilia Terre d’Occidente, di cui facevano parte, fra gli altri, il Fior di Pasta di Dorotea Leone e il ristorante Lo Sperone di Alcamo ) e di grande significato è stata la finestra aperta sul Giappone, in particolare sull’Expo di Osaka 2025, testimoniata dalla presenza dell’ambasciatore Vattani, che curerà il Padiglione Italia. A novembre, del resto, Tipicità sta progettando una partecipazione alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che si terrà nel paese del Sol Levante. Lo chef Takashi Kido ha poi contribuito con alcuni suoi squisiti piatti alla serata NippoMarchigiana del 9 marzo all’Hotel Astoria di Fermo, curata dall’Accademia di Tipicità e dalla Nippon food Accademy. Fra gl’incontri conclusivi dell’evento, uno ha riguardato la manifestazione Dalla Vigna Alla Tavola – Piceni_GustoDiVino: a partire dal 15 marzo fino al 29 maggio questa coinvolgerà ristoranti, osterie, cantine e birrifici artigianali in 14 serate gastronomiche, tese a espandere la conoscenza del territorio e delle sue eccellenze, basate sulla genuinità e la tradizione, che da sempre contraddistinguono le Marche. E davvero il Festival, come ha sottolineato il sindaco di Fermo Paolo Calcinaro, molto presente alla manifestazione, “è diventato attrattore di bellezza e di gusto, una ribalta della Marche, della sua cultura, del turismo e delle sue tradizioni per guardare sempre al futuro”. leggi qui l’intero articolo  

BACALÀ CLUB SANDRIGO: SABATO 25 NOVEMBRE 2023  e MARTEDI’ 5 DICEMBRE 2023 SABATO 25 NOVEMBRE ore 20;00 CENA 8 TENTACOLI presso CANTIERI DI CONFINE, Via Ulisse Dini 21, PADOVA incontro con gli amici della Confraternita del Folpo che ci proporranno e delucideranno il loro particolare menù in una location esclusiva solo per noi (vedi allegato). Data l’esclusività di questa serata, a numero chiuso, avranno la priorità i soci del Bacalà Club e in ordine di prenotazione, fino al completamento dei 25 posti disponibili. Prenotazione impegnativa e obbligatoria entro mercoledì 22 novembre all’indirizzo bacalaclubsandrigo@gmail.com. Vi ricordiamo inoltre: DOMENICA 12 NOVEMBRE 2023 alle ore 17 presso il Teatro Arena di Sandrigo lo spettacolo BACALA’ CANTA’ con l’ANONIMA MAGNAGATI, il Maestro GIULIANO FRACASSO con orchestra e coro, organizzato per sostenere economicamente la Pro Sandrigo dopo la rapina subita in chiusura della festa del bacalà (vedi allegato). MARTEDI’ 5 DICEMBRE 2023 cena di fine anno con i Confratelli della Venerabile Confraternita e i soci degli altri Bacalà Club, presso Villa Valmarana Bressan a Vigardolo di Monticello Conte Otto, di cui daremo i dettagli appena disponibili. Leggi qui il menù della serata del 25 novembre MARTEDI’ 5 DICEMBRE 2023, cena in VILLA VALMARANA BRESSAN serata di chiusura anno e scambio auguri natalizi tra i Confratelli della Venerabile Confraternita del bacalà alla vicentina, quest’anno per la prima volta aperta alla partecipazione dei soci onorari, dei soci dei Bacalà Clubs e dei ristoratori del nostro circuito. La cena, curata dallo chef Bruno Salzillo del Ristorante QUERINI da ZEMIN, avrà luogoin VILLA VALMARANA BRESSAN Via Vigardoletto 31 a VIGARDOLO di Monticello C.O.(VI). Obbligatoria la conferma di partecipazione via e-mail all’indirizzo bacalaclubsandrigo@gmail.com entro e non oltre il giorno 29 novembre 2023. Leggi qui il menù della serata del 5 dicembre Nell’attesa di incontrarvi già sabato 25 novembre e successivamente martedì 5 dicembre, inviamo a voi tutti un caloroso saluto per Bacalà Club Sandrigo Carlo Crestani BACALA’ CLUB SANDRIGO bacalaclubsandrigo@gmail.com

DAL 06/11 ALL’11/11, NEI RISTORANTI DELLA CONFRATERNITA IL PIATTO DI BACALA’ ALLA VICENTINA A 15 EURO Alla festa di San Martino ricorre anche la “17ª edizione della Giornata del Bacalà che diventa la Settimana del Bacalà” Si è da poco conclusa la 36° edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina a Sandrigo, ma è appena iniziata la stagione ideale per gustare il prelibato piatto tipico vicentino, un must per i vicentini e non solo! E quale miglior motivo per poterlo gustare se non in occasione di una giornata che da ben 17 anni è legata al Bacalà, ovvero San Martino? L’11 Novembre in molti paesi italiani è consuetudine celebrare la Festa di San Martino o estate di San Martino: un importante ricorrenza che unisce la liturgia cristiana alla tradizione contadina legata all’apertura delle botti di vino novello (da qui il detto “a San Martino ogni mosto diventa vino) e ai piaceri della buona tavola per celebrare i frutti della terra e l’abbondanza del buon cibo. Oltre a riempire i bicchieri infatti a San Martino si riempiono le pance, soprattutto in un paese con una variegata tradizione culinaria come l’Italia. Qui nelle nostre zone, in particolare in provincia di Padova famosa è la tradizione dell’Oca perché legata ad un aneddoto di quando Martino acclamato dal popola come nuovo Vescovo che però volle rimanere un semplice monaco, si nascose in un tugurio di campagna. A smascherarlo però fu il gran rumore provocato dalle oche che scorrazzavano per l’aia e quindi il chierico scoperto dai paesani, dovette accettare l’incarico.  Per La Confraternita del Bacalà la festa di San Martino da ormai ben 17 anni è anche “La Giornata del Bacalà alla Vicentina”, un’iniziativa dei ristoratori consigliati dall’omonima Confraternita che ne tutela il piatto. Novità di quest’anno è l’estensione a tutta la settimana dei festeggiamenti dedicati a San Martino. Ed ecco allora che i tanti locali “garanti della ricetta originale” colgono l’occasione per lanciare una loro speciale promozione: dal 6 all’11 novembre un piatto di Bacalà alla Vicentina, polenta compresa, costerà 15 euro, un prezzo decisamente promozionale considerati anche i notevoli aumenti delle materie prime, in particolare dello stoccafisso di Lofoten IGP che viene utilizzato per la ricetta. Il piatto principe della tradizione gastronomica, preparato per l’appunto con solo stoccafisso di prima scelta – quello IGP proveniente dalle Isole Lofoten – e secondo la complessa ricetta codificata dalla Confraternita, costerà dunque meno del solito per incentivare coppie, famiglie e compagnie di amici a gustare in compagnia- nei ristoranti- il piatto più goloso e complesso del Vicentino. Come spiega Ballardin Claudio del Ristorante da Beppino di Schio e Coordinatore del gruppo ristoratori della Confraternita, “sono felice di condividere questa iniziativa che negli anni sta riscuotendo sempre più successo e l’idea di estendere a più giorni la promozione è proprio per incentivare ancor di più i clienti ad uscire a pranzo e a cena nei ristoranti. L’obiettivo è di riscoprire il piacere della convivialità a tavola avendo l’opportunità di poter gustare un piatto che siamo orgogliosi come ristoratori di rappresentare a livello nazionale e non solo. Il bacalà fatto in casa oramai è una rarità, perché di esperienza sulla ricetta e di tempo per prepararlo ce ne sono sempre meno. Il rischio è che soprattutto i giovani, per primi, non abbiano mai assaggiato un piatto che tiene alto il nome della nostra provincia in giro per l’Italia e per il mondo. Riscoprire la tradizione, la storia del piatto e tramandarla è tra gli scopi della Confraternita del Bacalà e questa dei ristoratori ci sembra un’ottima iniziativa che va valorizzata, sostenuta e promossa. Aggiunge anche Tiziana Agostini, Presidente della Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Dunque l’iniziativa dei ristoratori di offrire il piatto “scontato” può davvero costituire un incentivo alla conoscenza del Bacalà alla Vicentina anche tra i ragazzi, oltre che un modo per ringraziare, con un prezzo “agevolato”, i tanti fedelissimi del piatto”. Non resta quindi che provare, dal 06 all’11 novembre, nella speciale settimana dedicata al simbolo gastronomico della vicentinità, un fumante piatto di polenta e bacalà gustandone il profumo intenso ed il sapore pieno ed inconfondibile. Si consiglia ovviamente la prenotazione con anticipo nei locali consigliati, attenzione ai turni di chiusura e alle promo che in alcuni ristoranti subiscono variazioni. Leggi qui l’elenco dei ristoranti aderenti Per maggiori informazioni: Info: confraternita@baccalaallavicentina.it – tel. 0444 658148 www.baccalaallavicentina.it      

Sua Maestà: il Bacalà Gran Galà con sorpresa Di Marina S. Una piacevole sera di fine estate, quella del 12 settembre, con il sole che tramontava in un incendio dopo una calda giornata. Eleganti signore hanno sfilato per le vie di Sandrigo che portano alla piazza, dirette verso il retro del duomo. Mise raffinate, tacchi alti, acconciature elaborate. I cavalieri che le accompagnavano non erano da meno: giacca e cravatta d’obbligo, abiti prevalentemente scuri. La meta era la tensostruttura collocata nel Parco 3000, location predisposta ad ospitare la dodicesima edizione del Gran Galà del Bacalà, cena esclusiva su prenotazione (85€ costo della serata a persona, tutto esaurito nel breve) che ha anticipato l’apertura ufficiale della 36 ° edizione della festa del Bacalà e degli stand gastronomici, in calendario dal 14 al 17 e dal 21 al 25 settembre. All’entrata, le Sandrine, 5 bellissime ragazze in costume d’epoca bianco e rosso, hanno accolto e accompagnato ai loro posti gli ospiti, tutti rigorosamente in abito da sera. Tema della serata “la magia della leggerezza” per ricordare lo scrittore Italo Calvino nel centenario della sua nascita.  Colori scelti per il Galà il bianco e nero presenti nei vestiti, negli addobbi floreali e in altri particolari. 530 persone, rappresentanti delle istituzioni, della politica, dell’industria, dell’artigianato, della cultura, dell’associazionismo e gente comune hanno potuto godere di una serata gioiosa, di un’esperienza unica, degustando specialità a base di Stoccafisso IGP del Consorzio Torrfisk Fra Lofoten e non solo, con in abbinamento i vini del territorio. Merluzzo e uva, binomio di una cucina povera, trasformati per l’occasione in piatti di alta cucina e calici sublimi da 30 chef, di giallo e grigio vestiti, e 18 sommelier professionisti in nero e camicia bianca. 30 camerieri provetti hanno servito le 7 portate di manicaretti prelibati previsti dal menu: entrée composto da cappuccino di Bacalà mantecato, spuma di patate viola e pelle di stoccafisso IGP; antipasto di tartare di trota dell’Astico, marinata con mayo al rafano di ceci; un primo piatto servito in due fasi: prima farinata gialla con gnocco di semolino al Bacalà e seppia e poi ravioli di capesante e gambero con lime e bottarga di tonno; secondo unico: trionfo di Bacalà alla vicentina con polenta di mais Marano; un pre-dessert di namelaka al mango con crumble e frutti rossi, e un dessert assemblato con frolla, mandorle, pera al vino rosso e frutti di bosco, crema. La serata è proseguita con la premiazione del cantante vicentino ventunenne gIANMARIA che ha ritirato il “Premio Basilica Palladiana giovani emergenti 2023” assegnatogli dalla Pro Sandrigo lo scorso giugno. Sul palco a sorpresa fra lo stupore dei presenti il cantante Francesco Guccini. Partecipazione tenuta segreta fino all’ultimo dagli organizzatori, anche per volontà dello stesso artista. In verità l’ottantatreenne musicista era stato riconosciuto e applaudito, pochi minuti prima della cena, quando, accompagnato dai membri mantellati della Confraternita del Bacalà, aveva fatto il suo ingresso in sala. Il grande artista, musicista e paroliere, autore di capolavori come “Auschwitz”, “il Vecchio e il Bambino”, “L’avvelenata”, “Cirano”, “Vedi Cara” è stato insignito del titolo di “Confratello Onorario” e ha ricevuto dalle mani del Priore della Confraternita, Galliano Rosset, il collare con l’insegna della fraglia. Guccini ha detto di essere felice e orgoglioso del medaglione, di amare il Bacalà e di considerarlo uno dei piatti principali dei montanari, come lui. Ha proseguito dicendo di arrabbiarsi quando lo chiede in alcune trattorie e gli rispondono che non è stagione: il Bacalà non è mica l’uva, è sempre la sua stagione. Per lui è un piatto che è diventato una sorta di macchina del tempo e lo riporta all’infanzia e alla giovinezza. Ospite d’onore anche l’arciere veneta Sandra Truccolo, campionessa del mondo, d’Europa e due volte medaglia d’oro ai giochi paralimpici di Atlanta e Sydney nel tiro con l’arco a squadre. Anche lei ha ricevuto l’ambito titolo di “Confratello onorario”. Da quest’anno, la festa del Bacalà alla Vicentina si fregia del riconoscimento di “Sagra di qualità”. Un marchio dell’UNPLI che viene assegnato alle manifestazioni che valorizzano eccellenze di un territorio attraverso i suoi piatti o prodotti tipici, anche al di fuori dei confini dell’Italia. Eccellenza e Qualità, che hanno caratterizzato anche questo Gran Galà. E a chi non è piaciuto, c’è sempre l’anno prossimo… Articolo a cura di Marina S. per SANDRIGO 30 Foto: SORZATO  

FESTA DEL BACALÀ ALLA VICENTINA: A SANDRIGO UN’ESPLOSIONE DI SAPORI E SPETTACOLI Apertura con ospiti illustri al Gran Galà del Bacalà. Gustose proposte gastronomiche, spettacoli e concerti sotto le stelle per la 36^ edizione dell’evento Dal 14 al 25 settembre le piazze e le vie di Sandrigo (Vicenza) si riempiranno di profumi e sapori durante la 36^ edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina. L’evento, ora insignito del titolo Sagra di Qualità dall’UNPLI, torna con un programma ricco di proposte culinarie a base di bacalà, appuntamenti enogastronomici, mostre, concerti e spettacoli per adulti e bambini. Come ogni anno, il Gran Galà del Bacalà ha preceduto l’inizio della Festa con un’elegante serata di gala tenutasi martedì 12 settembre. L’occasione ha coinvolto una squadra di professionisti composta da 30 chef, 30 camerieri e 18 sommelier che hanno offerto un’esperienza unica ai 530 commensali con un menù di sette portate a base di bacalà servito in abbinamento ai vini del territorio. Tra gli ospiti d’onore il celebre cantautore Francesco Guccini e la campionessa mondiale di tiro con l’arco Sandra Truccolo, entrambi insigniti della nomina a Confratelli onorari della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Presente anche il cantante gIANMARIA che ha ritirato il Premio Basilica Palladiana Giovani Emergenti 2023, conferitogli nel giugno scorso. Gli stand gastronomici saranno aperti dalla sera di giovedì 14 a domenica 17 e poi da giovedì 21 a lunedì 25 settembre con diverse pietanze a base di bacalà come gli gnocchi, la pizza gourmet, i bigoli al torcio, il pasticcio e il risotto al bacalà. Sempre disponibili il piatto principe dell’evento, il bacalà alla vicentina, e altri prodotti tipici realizzati solo con stoccafisso IGP del consorzio Torrfisk Fra Lofoten, oltre a proposte alternative senza pesce o vegetariane. L’evento enogastronomico Bacco & Baccalà si terrà domenica 17, dalle 17.30 alle 22.00, nella storica Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo. L’appuntamento per gli amanti del vino quest’anno ospiterà un banco d’assaggio con oltre 80 etichette, tra cui una selezione di champagne, in abbinamento a pietanze a base di bacalà. L’ingresso è consentito solo su prevendita, acquistabile dal sito www.festadelbaccala.com fino a esaurimento posti disponibili. Saranno tre gli approfondimenti gastronomici a tema bacalà che si terranno in Piazza Centrale: Club Sandwich, la masterclass di giovedì 14, ore 20.00, che insegnerà la preparazione del club sandwich tradizionale e della variante con il bacalà, con degustazione finale; Sulle tracce di Querini: Malvasia&Bacalhau, l’incontro di giovedì 21, ore 20.00, tra la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, l’Unione dei Cuochi del Veneto e ospiti speciali da Masterchef, a cui seguirà un cooking show con degustazione finale; e l’appuntamento di domenica 24, ore 16.00, con talk, cooking show e degustazioni in compagnia della Confraternita del Formaggio Piave, Confraternita del Cavallo e Confraternita del Folpo. L’annuale Cerimonia delle Investiture dei nuovi confratelli della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina con la sfilata dei figuranti e degli sbandieratori è prevista per domenica 24 settembre alle 10.00 in Piazza Centrale, mentre alle 15.30 i Cavalieri del Drago di Wavents si esibiranno in uno scenografico spettacolo di spade, seguiti dagli sbandieratori, i tamburi e i giocolieri. Per tutta la durata della Festa, mostre e mercati diurni animeranno le strade di Sandrigo con esposizioni di opere pittoriche e stand di oggettistica, artigianato locale e prodotti tipici. Molti i momenti musicali che ravviveranno Piazza Centrale durante le sere a cura di: Jazz Quintet; H1N1 con le hit anni ’80 e ’90; Guns Celebration, tribute band dei Guns N’ Roses; Mist, la party band dei più grandi successi degli anni 2000; Celebrity Stars, lo show dedicato alle icone pop femminili; Orchestra Giovanile di Sandrigo. Altri spettacoli di intrattenimento sono previsti per sabato 16 con Ballincontra’, il gruppo di rievocazione storica delle tradizioni venete e della civiltà contadina di fine ’800, mentre nella giornata di domenica 17, a partire dalle 16.30, andranno in scena i teatrini per bambini e famiglie “La zuppa di cipolle” e “LaBollatorio” e le esibizioni di artisti di strada, sputafuoco, maghi e giocolieri. Domenica 24, alle 17.00, avrà luogo la presentazione della European Orienteering Championship 2023 con prova tecnica e dimostrazione di orienteering. Lunedì 25, alle 20.30, la gran chiusura con l’esibizione del Centro Idea Danza di Sandrigo. Per tutti i dettagli consultare il sito: festadelbaccala.com leggi qui l’articolo

BACALÀ E CHAMPAGNE: L’APERITIVO GOURMET A SANDRIGO Domenica 17 settembre a Villa Mascotto Bacco & Baccalà con oltre 80 etichette in degustazione. Per la prima volta anche una selezione di Champagne A Sandrigo torna Bacco & Baccalà, l’appuntamento dedicato all’abbinamento di vini e pietanze a base di bacalà con Stoccafisso di Lofoten IGP. L’aperitivo gourmet, fissato per domenica 17 settembre dalle 17.30 alle 22.00 nel grande parco e sotto i porticati di Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo (Vicenza), ospiterà un banco d’assaggio di oltre 80 etichette e, per la prima volta, una selezione di Champagne. Il biglietto d’ingresso, al costo di 25 euro, offre un’esperienza completa che include l’accesso alla Villa e al parco, 8 ticket per l’assaggio dei vini (esclusi gli Champagne), un tris di antipasti a base di Stoccafisso di Lofoten IGP, un primo piatto di bacalà, formaggio Asiago Lattebusche, taralli e il dessert realizzato dall’Accademia del Tiramisù di Treviso. Saranno protagoniste aziende vinicole di varie regioni d’Italia, tra cui Ferrari, Donnafugata, Casali Maniago, Fratelli Berlucchi, Cantina Tramin, Marco Felluga, Anselmi, Tenutefosca, Maculan, Ca’ Biasi, Selezioni Roberta Moresco, Tenuta Natalina Grandi, Cantina Beato Bartolomeo Breganze e Boscodivino. Per coloro che desiderano esplorare il mondo dello Champagne, è disponibile un biglietto da 15 euro, acquistabile singolarmente e già in prevendita online fino a esaurimento posti, che consente la degustazione di 3 etichette a scelta tra gli Champagne dei produttori: Mallol-Gantois della Côte des Blancs, Casters Louis e Jean Noel Haton della Vallée de la Marne, Larnaudie-Hirault, Monmarthe e Luoise Nicaise della Montagne de Reims. I due biglietti sono cumulabili, permettendo ai partecipanti di creare un’esperienza su misura per i propri gusti. L’ingresso è possibile solo con l’acquisto in prevendita sul sito ufficiale dell’evento www.festadelbaccala.com fino a esaurimento dei posti disponibili. L’evento, che non si limita a deliziare il palato, offre anche una mostra d’arte allestita all’interno degli ambienti di Villa Mascotto a cura di Marzia Rigo dal titolo Artisticamente donna, un omaggio alle figure storiche e mitologiche attraverso la pittura e il disegno. L’esposizione va oltre il puro realismo e la raffigurazione pedissequa, creando emozioni che si nascondono negli occhi, nelle mani, nelle espressioni, nelle pose e tra le rughe. Bacco & Baccalà è una manifestazione organizzata dalla Pro Sandrigo in collaborazione con Emmebi Bevande di Marostica, i Ristoranti del Bacalà di Sandrigo e la Confraternita del Bacalà alla Vicentina ed è parte integrante del ricco programma della 36esima Festa del Bacalà alla Vicentina che si terrà a Sandrigo (Vicenza) dal 14 al 25 settembre. STAMPA L’ARTICOLO

Dal 14 al 25 settembre torna il festival dedicato al re della cucina vicentina. Una Sagra di Qualità ricca di appuntamenti e golosità che cresce anche negli spazi Sandrigo si prepara ad accogliere la 36esima edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina, l’evento culinario di grande prestigio organizzato dalla Pro Sandrigo con la partecipazione della Confraternita del Bacalà alla Vicentina e il patrocinio del Comune di Sandrigo e della Regione del Veneto. Quest’anno ci saranno nuovi spazi per ospitare la tensostruttura dedicata alla degustazione delle diverse specialità prodotte esclusivamente con lo Stoccafisso IGP del Consorzio Torrfisk Fra Lofoten. Lo stand troverà posto in un’area più ampia retrostante il Duomo, mentre nella piazza centrale si terranno gli spettacoli dal vivo e i momenti di interazione con il pubblico con cooking show, masterclass, mostre e approfondimenti sul bacalà. “La Festa del Bacalà è ormai un atteso appuntamento di settembre e un punto di attrazione per molti turisti e visitatori – afferma il Sindaco di Sandrigo Marica Rigon –. La crescente portata dell’evento esprime la necessità di trovare una nuova ubicazione: lo stand riservato alla degustazione sarà collocato nel cosiddetto Parco 3000, che si vuole sperimentare come ipotetica location. La scelta ricade sia per la necessità di maggiore spazio sia per ragioni legate al rispetto delle norme di sicurezza correlate all’evento e, non da ultimo, per la volontà di liberare la zona antistante il Duomo, riservando così un’area di rispetto dove tenere cerimonie e celebrazioni”. Per il dodicesimo anno, il Gran Galà del Bacalà, l’esclusiva cena su prenotazione in programma per martedì 12 settembre, anticiperà l’apertura ufficiale degli stand gastronomici, attivi dal 14 al 17 e dal 21 al 25 settembre. Molte saranno le proposte culinarie a base di bacalà, come gli gnocchi, i bigoli al torcio, il pasticcio, il risotto, la pizza gourmet e il sushi, ma non mancheranno piatti alternativi per chi non mangia il pesce o è vegetariano. Domenica 17 settembre Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo ospiterà invece Bacco & Baccalà, il banco d’assaggio dedicato ai migliori abbinamenti con il vino, organizzato in collaborazione con Bevande Emmebi di Marostica. Durante la giornata, i partecipanti potranno degustare oltre 120 etichette di vino e birra da accompagnare a deliziose ricette a base di bacalà. Infine, domenica 24 settembre in Piazza Centrale dalle ore 10.00 la Cerimonia dell’Investitura dei nuovi Cavalieri del Bacalà e la consegna delle targhe ai nuovi ristoranti selezionati dalla Confraternita, precedute dalla sfilata del Corteo del Doge con la partecipazione di sbandieratori, figuranti, tamburini e dei cavalieri del Drago. Saranno presenti Confraternite provenienti da diverse regioni d’Italia, i Bacalà Clubs, autorità norvegesi e produttori di stoccafisso dall’Isola di Røst e dalla regione del Nordland. “Da quest’anno la Festa del Bacalà alla Vicentina può fregiarsi del riconoscimento Sagra di Qualità, il marchio dell’UNPLI assegnato alle manifestazioni che valorizzano le eccellenze di un territorio attraverso i suoi piatti o prodotti tipici anche al di fuori dei confini italiani – dichiara con orgoglio Antonio Chemello, Presidente della Pro Loco di Sandrigo –. La certificazione conferma l’impegno della Pro Sandrigo nel promuovere la tradizione e l’autenticità della pietanza”. Programma completo e info sul sito www.festadelbaccala.com Leggi l’articolo qui