11.11.2018 SAN MARTINO E BACALA’

Si è da poco conclusa la 31^ Festa del Bacalà di Sandrigo ma è appena iniziata la stagione ideale per gustare il prelibato piatto tipico vicentino, un must ormai in Veneto e non solo!

Quale miglior motivo per poterlo gustare se non in occasione di una giornata che da ben 12 anni è legata al Bacalà, ovvero la festa di San Martino? L’11 novembre in molti paesi italiani è consuetudine infatti celebrare la Festa di San Martino o Estate di San Martino: un importante ricorrenza che unisce la liturgia cristiana alla tradizione contadina legata all’apertura delle botti di vino novello e ai piaceri della buona tavola per celebrare i frutti della terra e l’abbondanza del cibo. Oltre a riempire i bicchieri infatti a San Martino si riempiono le pance, soprattutto in un paese con una variegata tradizione culinaria come l’Italia. Qui nelle nostre zone in particolare in provincia di Padova famosa è la tradizione dlel’Oca perchè legata ad un aneddoto di quando Martino acclamato dal popolo come nuovo Vescovo che però volle rimanere un semplice monaco, si nascose in un tugurio di campagna. A smascherarlo però fu il gran rumore provocato dalle oche che scorrazzavano per l’aia e quindi il chierico scoperto dai paesani, dovette accettare l’incarico. Per Venezia e dintorni si preparano i dolcetti di San Martino di frolla a forma del Santo a cavallo. Per Sandrigo, Vicenza e provincia la Festa di San Martino da ormai 12 anni è anche la Giornata del Bacalà alla Vicentina. Un’iniziativa dei ristoranti consigliati dalla Confraternita che ne tutela il piatto. Ed ecco allora che negli oltre 40 locali garanti della ricetta originale colgono l’occasione per lanciare una loro speciale promozione: per questo giorno infatti un piatto di polenta e bacalà alla vicentina costerà 12 € un prezzo decisamente promozionale. Molti ristoranti offrono anche menu degustazione a base di bacalà a prezzi ribassati. Il piatto principe della tradizione gastronomica preparato con stoccafisso e materie di prima scelta e codificato dalla ricetta suggerita dalla Confraternita costerà dunque meno del solito per incentivare coppie, famiglie e compagnie di amici a gustare in compagnia nei ristoranti il piatto più complesso della gastronomia berica.

Si consiglia la prenotazione per tempo!

Per la lista dei locali aderenti visitare il link sottostante.

I Ristoranti