Università degli Studi di Udine ci chiede di collaborare al progetto
EuroFIR – European Food Information Resource”, iniziato nel gennaio
2005; Si tratta di  una rete europea di eccellenza sulle risorse per
l’informazione sugli alimenti (www.eurofir.net) a cui partecipano 21 paesi.

L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e Nutrizione (INRAN)
di Roma ed il Centro per lo Studio e la Prevenzione Oncologica (CSPO)
di Firenze sono inseriti in qualità di partners in questo Network.

Il progetto è articolato in diversi workpackages/sezioni, di cui una dedicata agli
Alimenti Tradizionali.
L’obiettivo di questa sezione è produrre dati di composizione (in termini di nutrienti)
di alimenti tradizionali. Ogni Paese partecipante ha avuto cura di selezionare
secondo criteri comuni 5 alimenti tradizionali; per l’Italia la  selezione ha portato alla scelta di questi piatti:

  1. Cannoli di ricotta (Sicilia)
  2. Baccalà alla vicentina
    (Veneto)
  3. Brasato al Barolo (Piemonte)
  4. Pizza Margherita Napoletana (Campania)
  5. Castagnaccio (Toscana)

Informazioni sono
disponibili su www.eurofir.net