Prima del Torcolato, Gian Antonio Stella ospite d’onore
e Ambasciatore nel mondo
Gian Antonio Stella, uno dei giornalisti italiani più
amati, coautore del best seller “La Casta”, e’ stato l’ospite d’onore
della tredicesima edizione della “Prima” del Torcolato, svoltasi a
Breganze domenica 20 gennaio, in piazza Mazzini.
Nato ad Asolo (Treviso) nel ’53, Stella è originario di Asiago ed ha
vissuto a lungo a Vicenza, dove ha frequentato il Liceo Classico
“Pigafetta”.
Da tredici anni la “Prima del Torcolato” attira a Breganze un pubblico
sempre più vasto, dagli appassionati di enogastronomia e prodotti tipici
alle famiglie, che quest’anno hanno assistito anche all’investitura del
giornalista-scrittore del titolo di Ambasciatore del Torcolato nel
Mondo.
Una “cerimonia” particolare, formale e al tempo stesso giocosa, che
prima d’ora non era mai avvenuta in pubblico. Il grado di Ambasciatore
del Torcolato è vitalizio ed è riservato a pochissime persone che
abbiano dato lustro alla loro terra d’origine (o di “adozione”), il
Vicentino: prima di Stella si annoverano l’allora AD Enel Paolo Scaroni,
Vittorio Mincato già AD Eni, il calciatore Paolo Rossi, il presidente
di Valentino, Matteo Marzotto e l’industriale dell’abbigliamento
sportivo Lino Dainese.
Anche a Stella dunque, e’ stata consegnata una cassetta di vino
speciale, cosiddetta “dell’ambasciatore”, poiché contiene una bottiglia
di Torcolato per ciascun produttore, il “Roccolo” ditirambo dell’Acanti
(in cui si trova una della prime e più antiche “tracce” letterarie del
gustoso vino di Breganze) ed altri materiali sul Torcolato.
Quella di Ambasciatore del Torcolato nel Mondo è una carica che dà
diritto ad ottenere ogni anno una nuova cassetta con cui esercitare la
propria funzione diplomatica, stappando e mescendo il Torcolato in
favore di famigliari e amici più cari e comporta l’impegno solenne a
riconoscere e preferire la maggiore bontà di quel di Breganze sopra ogni
altro vino dolce.
L’appuntamento è quello con la prima spremitura dell’uva vendemmiata nel
2007, Vespaiola soprattutto, oggi appassita: torchiata per bene, darà
un mosto dolcissimo in onore del quale si svolge l’intera festa. Alla
voracità delle vespe, attratte dal profumo particolare di quest’uva a
bacca bianca, autoctona della zona DOC alle pendici delle Prealpi
Vicentine, si deve il nome della varietà che è il vanto e l’orgoglio dei
vignaiuoli locali: «La varietà più usata nel Torcolato deriva il suo
nome dal fatto che è molto appetita dalle vespe», scrive l’enologo e
viticoltore Fausto Maculan, presidente
dell’Associazione “Strada del Torcolato e dei Vini di Breganze”. «In
certe annate, queste possono accanirsi selvaggiamente sulle viti, tanto
da rendere la vendemmia se non problematica, almeno difficile. Sembra
che sia il particolare profumo a richiamarle, ma anche la notevole
dolcezza del succo gioca un ruolo determinante in quest’attrazione»,
spiega Maculan.
La resa è molto bassa, da 100 chilogrammi d’uva si ricavano da 25 a 30
litri di liquido. Dopo un travaso per l’eliminazione delle parti solide,
il mosto è messo a fermentare. La trasformazione degli zuccheri in
alcole è molto lenta: può durare anche due o tre mesi e non è mai
completa. Essa si arresta naturalmente quando il vino è ancora dolce. Si
procede allora ad un secondo travaso ed il vino è posto a maturare per
almeno un anno,
ma, secondo alcuni produttori, 24 mesi sono il periodo ottimale. Il vino
acquisisce un colore giallo oro, spogliandosi di tutte le impurità,
presentandosi limpido per l’imbottigliamento. Questi i dati calcolati su
più annate: l’alcole varia da 11 a 13,5%, gli zuccheri residui dal 80
al 150 grammi per litro, l’acidità dal 7 al 9 per mille.
Odorando un bicchiere di questo vino, si avvertono aromi intensi di
miele, frutta matura o passa, quali uvetta, fico o addirittura albicocca
secca. Una piacevole sorpresa è il suo gusto “dolce-non-dolce”.
In occasione della “Prima” del Torcolato, in piazza Mazzini e’ stato
ospitato un mercatino dei prodotti tipici di quel serbatoio di
prelibatezze che è la Pedemontana vicentina.www.stradadeltorcolato.it