Festa del Bacalà I Nuovi Cavalieri del re
“bacalà”
Sancito pure il matrimonio con il Vespaiolo

E venne la nomina dei nuovi Cavalieri del bacalà.
Davanti al Municipio di Sandrigo e alla presenza delle delegazioni
comunali di Rost, di fronte ad un folto pubblico si sono inginocchiati
per l’investitura al cospetto di Walter Stefani, Gran Maestro della
Confraternita, quattro nuovi confratelli: il vice direttore di Rai 1
Angelo Teodoli, il presidente della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze
Piergiorgio Laverda, il ristoratore ed insegnante Amedeo Sandri ed il
presidente della Fondazione Italiana Circoli enogastronomici Mario
Santagiuliana. Stefani, “armato” di uno stoccafisso ed aiutato dalla
“consorella” Tiziana Agostini, ha fatto inginocchiare i candidati, dopo
che avevano adempiuto all’assaggio di Bacalà con la polenta e il
Vespaiolo della stessa Cantina di Breganze, serviti dallo Chef Nicola
Fanton del Ristorante “Il Giardinetto” di Vicenza. La cerimonia,
presentata da Carlo Pepe, è iniziata con gli sbandieratori del Palio di
Noale, l’alzabandiera, l’esecuzione degli inni nazionali e la sfilata
dei confratelli e dei Bacalà Club. Tra le autorità il consigliere
regionale Roberto Ciambetti ed il vicepresidente provinciale Dino Secco.
Due ristoranti sono stati insigniti del marchio di qualità per la
preparazione del Bacalà alla Vicentina: Villa Conte Mastai Ferretti di
Molvena e la Premiata Birreria Cornale di Enego. Michele Benetazzo,
presidente della Pro Sandrigo, ha ringraziato collaboratori e
confratelli. Tra questi, l’ormai italo norvegese Peter Johanessen, ha
portato il saluto di Rost ed ha intervistato Arnel Johanssen, presidente
degli esportatori norvegesi di Bacalà. Un riconoscimento particolare è
andato a Laura Magnani del Bacalà Club di Creazzo, prima “Miss Bacalà”
della storia del sodalizio. Molte le altre confraternite presenti, a
conferma del legame che unisce gli operatori enogastronomici.

(Giordano
Dellai)