L’europa studia il Bacalà
Il bacalà alla vicentina, diventa oggetto di una ricerca
scientifica di alto livello europeo.
Un gruppo di ricercatori sara’ a Vicenza da domani con l’obiettivo di
studiare la ricetta autentica, quella codificata dalla Venerabile
Confraternita del Bacalà alla Vicentina.
A Vicenza indagheranno Maria Parpinel dell’Istituto di igiene ed
epidemiologia dell’Università di Udine e Patrizia Gnagnarella, della
divisione di epidemiologia e biostatica dell’Istituto europeo oncologico
di Milano.
Assieme a loro, nel programma chiamato “Eurofir” istituito dalla
Commissione Europea, fanno parte altri esperti : Emilia Carnevale, Luisa
Marletta, Emanuela Cavilli, Simonetta Salvini, Federica Santagiuliana e
Domenico Palli. Il programma “Eurofir” rientra in un “Network di
eccellenza” al quale partecipano 46 università di 12 paesi dell’Unione
europea, e ha lo scopo di organizzare una banca dati completa sulla
composizione degli alimenti europei.