Alla festa di San Martino ricorre anche la “10ª edizione della Giornata del Bacalà”

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Si è da poco conclusa la 29^ Festa del Bacalà alla Vicentina a Sandrigo, festa che dà il via alla stagione del Bacalà, anche se, per gli amanti che non vogliono rinunciarvi, il Bacalà è ormai un piatto che si può gustare tutto l’anno, anche nei mesi estivi.

A settembre arriva lo stoccafisso “nuovo” dalle Lofoten, pescato durante i mesiinvernali nel freddo mar del Nord e fatto poi essiccare al vento ed al sole fino alla all’estate.

L’11 Novembre è consuetudine festeggiare San Martino: in Italia il culto del Santo è legato alla cosiddetta Estate di San Martino la quale si manifesta, in senso meteorologico, all’inizio di novembre e dà luogo ad alcune tradizionali feste popolari. Nel veneziano per esempio l’11 novembre è usanza preparare il dolce di San Martino, un biscotto dolce di pasta frolla con la forma del Santo con la spada a cavallo, decorato con glassa di albume e zucchero ricoperta di confetti e caramelle; è usanza inoltre che i bambini della città lagunare intonino un canto d’augurio casa per casa e negozio per negozio, suonando padelle e strumenti di fortuna, in cambio di qualche monetina o qualche dolcetto.

Per Sandrigo, Vicenza e provincia la festa di San Martino da ormai 10 anni è anche “La Giornata del Bacalà alla Vicentina, un’iniziativa dei ristoratori consigliati dall’omonima Confraternita che ne tutela il piatto. La ricorrenza cade in una data speciale: l’11 novembre, ed ecco allora che i 50 locali garanti della ricetta originale colgono l’occasione per lanciare una loro speciale promozione: per questo giorno un piatto di Bacalà alla Vicentina, polenta compresa, costerà 12 euro, un prezzo decisamente promozionale. Molti ristoranti colgono l’occasione per offrire anche menù degustazione a base di Bacalà alla Vicentina a prezzi interessanti.

Il piatto principe della tradizione gastronomica berica, preparato con stoccafisso di prima scelta, e secondo la complessa ricetta codificata dalla Confraternita, costerà dunque meno del solito. Come spiega Chemello, Presidente del gruppo ristoratori, Per un giorno si può fare perché l’obiettivo è quello di avvicinare tutti alla riscoperta di una specialità che sta ottenendo grandi apprezzamenti, non solo in Italia, ma anche all’estero. Il bacalà fatto in casa oramai è una rarità, perché di esperienza sulla ricetta  e di tempo per prepararlo ce ne sono sempre meno. Il rischio è che proprio i giovani vicentini, per primi, non abbiano mai assaggiato un piatto che tiene alto il nome della nostra provincia in giro per il mondo. Dunque l’iniziativa dei ristoratori di offrire il piatto “scontato” può davvero costituire un incentivo alla conoscenza del Bacalà alla Vicentina anche tra i ragazzi, oltre che un modo per ringraziare, con un  prezzo “agevolato”, i tanti fedelissimi del piatto”.

Non resta quindi che provare, VENERDI’ 11 novembre, nella giornata speciale dedicata al simbolo gastronomico della vicentinità, un fumante piatto di polenta e bacalà gustandone  il profumo intenso ed il sapore pieno ed inconfondibile, magari accompagnato da uno dei vini doc del territorio come il Vespaiolo di Breganze o il  Lessini Durello, perfetti per l’abbinamento a questa specialità.

Ecco l’elenco dei Ristoranti Aderenti

Belvedere Ristorante del Buon Ricordo – Bassano del Grappa 0424/524988

Ristorante Al Cardellino – Bassano del Grappa – 0424/220144

Ristorante Al Castello Superiore – Marostica – 0424/73315

Ristorante Al Torcio – Chiampo – 0444/624665

Ristorante Da Beppino – Schio – 0445/670139

Ristorante Da Lovise – Costabissara – 0444/971026

Ristorante Da Remo – Vicenza – 0444/911007

Ristorante Il Querini da Zemin – 0444/552054

Ristorante Gabry e Giorgio – Nogarole Vicentino – 0444/623057

Ristorante Al Pioppeto – Sacro Cuore – 0424/570502

Ristorante La Marescialla – Selva di Montebello – 0444/649216

Ristorante La Rosina – Marostica – 0424/470360

Ristorante Giorgio e Chiara – Vicenza – 0444/911004

Ristorante Righetti – Vicenza – 0444/543135

Ristorante Contarini – Campolongo sul Brenta – 0424/558164

Ristorante Aeolia – Longare – 0444/555036

Ristorante Golf Club Colli Berici – Brendola – 0444/401195

Trattoria Da Amilcare – Agugliaro – 0444/892131

Trattoria Da Zamboni – Arcugnano – 0444/273079

Trattoria Due Mori – San Vito di Leguzzano – 0445/671635

Trattoria Ai Mediatori – Tombolo – 049/5969541

Trattoria Leoncino – Altavilla Vicentina – 0444/572032

Trattoria Pedrocchi – San Giorgio di Perlena – 0445/851194

Trattoria Ai Trevisani – Bassano del Grappa – 0424/525025

Trattoria Veneta al Cervo – Vicenza – 0444/515798

Trattoria di Palmerino – Sandrigo – 0444/659034

Trattoria Mora – Sandrigo – 0444/659550

Trattoria Isetta – Grancona – 0444/889521

Antica Trattoria Fattori – Roncà – 045/7460133

Trattoria Vaccese – Saccolongo – 049/8016180

Ristorazioni Di Urani Loretta – Vicenza – 393/9304799

Ristorante Storione – Vicenza – 0444/566506

Ristorante Norgje – Montegaldella – 0444/737300

 

Per maggiori informazioni:

Info: info@prolocosandrigo.it – tel. 0444 658148

www.baccalaallavicentina.it