Programma 38° Festa del Bacalà alla Vicentina
Programma 38° Festa del Bacalà alla Vicentina 2025 Festa del Bacalà alla Vicentina con Stoccafisso di Lofoten IGP L’unica, vera e originale ricetta di qualità certificata Prima settimana 18 -21 settembre 2025 GIOVEDI’ 18 SETTEMBRE Ore 19.00 Apertura Stand – Area Parco 3000 Specialità Gnocchi al bacalà e altre specialità a base di bacalà Ore 21.00 – P.za Centrale TRIBUTO AI NOMADI con il 32° Parallelo e Beppe Carletti! VENERDI’ 19 SETTEMBRE Ore 19.00 Apertura Stand – Area Parco 3000 Specialità Pizza al bacalà e altre specialità a base di Bacalà Ore 21.30 P.za Centrale TRIBUTO AI QUEEN – The Show Must go on… con i VIPERS SABATO 20 SETTEMBRE MERCATO ARTE E SAPORI – P.za Centrale e Vie del Paese Oltre 60 espositori di oggettistica, artigianato locale, prodotti tipici e degustazioni Vie e Piazze di Sandrigo dalle ore 15.00 in poi Gonfiabili gratuiti e intrattenimento per bambini e famiglie con le Tiracche Matte Ore 18.45 Apertura Stand – Area Parco 3000 Specialità Gnocchi di Tresche Conca al bacalà e altre specialità a base di bacalà Ore 21.30 P.za Centrale ROCKSTAR- Un TRIBUTO al grande cantautore italiano VASCO ROSSI DOMENICA 21 SETTEMBRE MERCATO ARTE E SAPORI – P.za Centrale e Vie del Paese Oltre 60 espositori di oggettistica, artigianato locale, prodotti tipici e degustazioni Ore 11:45 e ore 18.45 Apertura Stand – Area Parco 3000 Specialità Bigoli al torcio al bacalà e altre specialità a base di bacalà Dalle ore 15.30 – P.za Centrale Intrattenimento con I GIULLASTRI Dalle ore 20.00 – P.za Centrale Finale Regionale di MISS BLUMARE – sfilata di moda e spettacoli Seconda settimana 25 -29 settembre 2025 GIOVEDI’ 25 SETTEMBRE Ore 19.00 Apertura Stand –Area Parco 3000 Specialità Gnocchi di Tresche Conca al bacalà e altre specialità a base di bacalà Ore 20.30P.za Centrale OCCHI DI MARE – Il Naufragio della Querina – Spettacolo teatrale a cura de “I Balenieri della Ceronda” VENERDI’ 26 SETTEMBRE Ore 19.00 Apertura Stand – Area Parco 3000 Specialità Ravioli artigianali del pastificio Bassani ripieni di bacalà Ore 21.30P.za Centrale Musica dal vivo con RIFF RAFF, la tribute band degli AC/DC SABATO 27 SETTEMBRE MERCATO ARTE E SAPORI – P.za Centrale e Vie del Paese Oltre 50 espositori di oggettistica, artigianato locale, prodotti tipici e degustazioni Ore 10.30 – Oratorio Trissino Speech immersivo dedicato alla Rotta dello Stoccafisso in occasione dell’omonima mostra.L’evento avrà il piacere di ospitare Stefano Agnoletto, presidente del Comitato Scientifico di Via Querinissima, Svein Eggesvik, presidente del Consiglio della contea di Nordland, e Olaf Johan Pedersen, market manager per l’Italia del Consorzio di Tutela dell’IGP “Tørrfisk fra Lofoten”. Dalle 15.00 SCIVOLI GONFIABILI gratuiti per bambini! Ore 16.00 Piazza Centrale Folklore con il gruppo LA FARANDOLA con attività di intrattenimento e balli tradizionali tipici lungo la Via Querinissima. Ore 18.30 “Premio la Querina” – Palazzo Marconi Riconoscimento culturale istituito nel 2023 per celebrare la figura di Pietro Querini Ore 18.45 Apertura Stand – Area Parco 3000 Specialità Bigoli al bacalà e altre specialità a base di bacalà Ore 21.30 P.za Centrale Musica dal vivo gli H1N1 il meglio della musica anni 80. DOMENICA 28 SETTEMBRE Ore 10.30 Cerimonia delle Investiture con la Confraternita del Bacalà alla Vicentina e i Figuranti della Partita a Scacchi di Marostica Incontro con le autorità ed i produttori di Stoccafisso di Lofoten IGP e una rastrelliera carica di stoccafissi in arrivo direttamente dall’Isola di Rost. MERCATO ARTE E SAPORI – P.za Centrale e Vie del Paese Oltre 60 espositori di oggettistica, artigianato locale, prodotti tipici e degustazioni Parco delle Rimembranze Mostra “Sandrigo in Arte – la forma e il colore” Ore 11.45 e 18.45 Apertura Stand – Area Parco 3000 Specialità Gnocchi al bacalà e altre specialità a base di bacalà Ore 14.30 – P.za Centrale Intrattenimento con LE STELLE VOLANTI, oltre 20 giochi di abilità e rompicapo per adulti e bambini! Ore 15:30 – 17:00 – P.za Centrale show cooking e degustazione di Polenta Carbonera con i Polenter di Storo Ore 21.00 – P.za Centrale Tributo a Mina e Battisti con le splendide voci degli EraMazzini LUNEDI’ 29 SETTEMBRE Ore 19.00 Apertura Stand – Area Parco3000 Specialità Risotto al bacalà e altre specialità a base di bacalà Ore 18.30 P.za Centrale Chiusura della 38° edizione della FESTA DEL BACALA’ ALLA VICENTINA con l’Orchestra Giovanile dell’I.C. Zanella. PER INFORMAZIONI: https://festadelbaccala.com/festa-del-bacala-2025/ Programma 38° Festa del Bacalà alla Vicentina
NASCE IL CONTEST STOCKYAMO STREET FOOD: LA FESTA DEL BACALÀ CHIAMA A RACCOLTA I CREATIVI DEL GUSTO
NASCE IL CONTEST STOCKYAMO STREET FOOD: LA FESTA DEL BACALÀ CHIAMA A RACCOLTA I CREATIVI DEL GUSTO L’iniziativa valorizza lo Stoccafisso di Lofoten IGP attraverso proposte street food. In premio un weekend a Sandrigo durante la Festa, in programma dal 18 al 29 settembre Pro Sandrigo, ente organizzatore della celebre e storica Festa del Bacalà alla Vicentina, lancia ufficialmente Stockyamo Street Food, il contest gastronomico pensato per valorizzare lo Stoccafisso di Lofoten IGP anche in chiave street food. L’iniziativa si svolge sulla piattaforma Instagram e si rivolge a tutti gli appassionati di cucina, invitandoli a mettersi in gioco con proposte creative che esaltino il sapore autentico dello stoccafisso. Le candidature potranno essere inviate fino al 30 luglio. In palio per il vincitore è previsto un premio che valorizza ulteriormente l’esperienza gastronomica legata allo stoccafisso. L’ideatore del Miglior piatto per la giuria tecnica si aggiudicherà infatti un weekend a Sandrigo in occasione della 38esima edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina 2025, in programma dal 18 al 29 settembre. “Ogni anno, assieme ai volontari e agli sponsor, ci impegniamo a rinnovare la Festa del Bacalà alla Vicentina, tenendo vive le tradizioni ma arricchendole di idee nuove e iniziative originali – dichiara Antonio Chemello, Presidente della Pro Loco di Sandrigo e Vicepresidente della Confraternita del Bacalà –. La manifestazione è in continuo movimento e vuole dare risalto alla qualità e alla versatilità dello Stoccafisso di Lofoten IGP, anche con novità gastronomiche quali i ravioli al baccalà e con attività come il contest Stockyamo Street Food. Inoltre quest’anno avremo un format completamente rivisitato per Bacco&Baccalà e un nuovo podcast dedicato al protagonista della nostra Festa. Tutto per raccontare in modo coinvolgente e interattivo la storia, la cultura e le curiosità che colorano un prodotto così speciale”. Il contest è aperto a tutti i non professionisti, come studenti di istituti alberghieri o scuole affini, food blogger e appassionati di cucina, purché di maggiore età e residenti in Italia. Per partecipare è necessario ideare una ricetta originale di un piatto consumabile in piedi e senza posate con protagonista lo Stoccafisso di Lofoten IGP e raccontarlo con un reel su Instagram che illustri ingredienti, dosi, fasi di preparazione, l’idea alla base del piatto e il suo nome. Il contenuto dovrà essere pubblicato sulla piattaforma social taggando l’account ufficiale della Festa del Bacalà (@festadelbaccala) e utilizzando gli hashtag #stockyamostreetfood, #festadelbaccala, #sandrigo2025 e #stoccafissodilofotenigp. La partecipazione è gratuita e ogni proposta dovrà essere rigorosamente inedita, ovvero non già presentata in altri concorsi analoghi. Edizione dopo edizione la Festa del Bacalà alla Vicentina conta sull’impegno di volontari e importanti partner strategici, che ogni anno sostengono la manifestazione. Tra questi conferma il suo supporto Bcc Veneta Credito Cooperativo, main sponsor dell’evento. Ad accompagnare l’esperienza gastronomica il Vespaiolo Breganze Doc di Cantina Beato Bartolomeo da Breganze e il Durello Doc Brut di Cantina Natalina Grandi. Informazioni, programma e regolamento completo sul sito www.festadelbaccala.com
Tradizione in tavola il 5 marzo con il Bacalà alla Vicentina
Tradizione in tavola il 5 marzo con il Bacalà alla Vicentina Evento speciale per il 38° anniversario E’ un compleanno speciale quello che si appresta a festeggiare la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, fondata i 1° marzo di 38 anni fa, allo scopo di salvaguardare e diffondere l’antica e originale ricetta del piatto tipico della tradizione del territorio. Per celebrare la ricorrenza, i ristoratori aderenti al circuito della Venerabile Confraternita, coordinati da Claudio Ballardin, proporranno il Bacalà alla Vicentina, preparato secondo la tradizionale ricetta e accompagnato dall’immancabile polenta, al prezzo promozionale di 17 euro. In occasione dell’evento promozionale è consigliabile prenotare con anticipo nei ristoranti aderenti all’iniziativa. Leggi qui l’articolo e la lista dei ristoranti Per informazioni, contattare: confraternita@baccalaallavicentina.it
EVENTI BACALA’: quando la cucina profuma di bacalà
EVENTI BACALA’: quando la cucina profuma di bacalà un percorso a cura di: Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto Tre serate tra Gennaio e Febbraio 2025: 27/01/2005 — 10/02/2025 — 24/02/2025 per un percorso culturale e operativo per appassionati dell’enogastronomia e professionisti della ristorazione. Due incontri a carattere generale e una giornata di vera e propria formazione. Un’occasione per sapere e sapere fare, dalla storia alla cucina. scarica qui in pdf la locandina degli eventi informazioni: Università del Gusto Via Piazzon, 40, Creazzo (VI) Tel. 0444/964300 www.universitadelgustovicenza.it