Giornate Italo – Norvegesi
Leggi qui il programma delle Giornate. Programma PDF
Si è conclusa con grande successo e piena soddisfazione degli organizzatori, la 22^ edizione della “Festa del Bacalà alla Vicentina”, tenutasi nelle piazze di Sandrigo dal 23 al 27 settembre 2009. La 1° edizione senza il “Suo” storico fondatore e indimenticabile organizzatore – Michele Benetazzo – mancato qualche mese fa improvvisamente. Durante la manifestazione non sono mancati i momenti per ricordarne l’arduo lavoro che, negli anni, ha portato a ottenere risultati assolutamente grandiosi. Nel corso della cerimonia, da parte della Venerabile Confraternita, e’ stata consegnata alla figlia Cinzia e ai fratelli dell’avvocato, una targa in memoria e onore dell’avvocato. Quest’anno la manifestazione ha ospitato anche le Giornate Italo Norvegesi. Dalla Norvegia, in particolare dall’Isola di Rost, sono arrivati a Sandrigo numerosi ospiti, autorità, studenti e produttori di Stoccafisso. Ci hanno onorato con la loro presenza, fra gli altri, il Sindaco di Rost – Arnfinn Elligsen e la Preside delle Scuole di Rost – Tove Andreassen. Quest’ultima è stata scelta “a sorpresa” tra i nuovi Cavalieri del Bacalà che, da quest’anno, si distinguono tra soci Onorari ed Effettivi. Rispetto agli anni precedenti, quest’anno si e’ ampliata la Tensostruttura che ospita la Festa, arricchita e abbellita da giochi dì luce e acqua; è stata aggiunta una serata – il giovedì sera – con intrattenimento e assaggi a base di di Bacalà Mantecato, formaggi e salumi locali, il tutto corredato da un affascinante spettacolo di magia. Il venerdì sera, oltre al tradizionale risotto al bacalà – cucinato dai cuochi di Isola della Scala (VR) – si è aggiunto il bacalà alla vicentina con polenta. Il tempo è stato favorevole agli organizzatori e ai visitatori che sono accorsi a Sandrigo in migliaia. La domenica mattina, si è svolta la caratteristica cerimonia di investitura della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Dopo le sfilate per le vie del centro storico delle Confraternite enogastronomiche e i Bacalà Clubs, si sono esibiti gli sbandieratori di Noale. Luciano Righi e Fausto Fabbris, rispettivamente Presidente e Vice Presidente della Confraternita del Bacalà (Fabbris anche Presidente della Pro Sandrigo), assieme al Priore Walter Stefani, hanno “nominato” i nuovi ristoranti aderenti alla Confraternita – tre in tutto. Il più lontano, il titolare del Ristorante STEVANO, è venuto da Cantalupo Ligure, in provincia di Alessandria, ha preparato un’ ottimo bacalà alla vicentina di, tanto da meritare l’agognata targa. Inoltre si sono aperte le porte anche alla provincia di Padova, premiando la Trattoria AI MEDIATORI di Tombolo, mentre la terza targa è andata a un ristoratore di Velo d’Astico, titolare della LOCANDA GRANPASSO. Il Confratello Carlo Pepe si è quindi improvvisato speaker per l’occasione. Assieme al traduttore norvegese Petter Johannesen ha letto i curriculum dei nuovi Confratelli Onorari a cui dare le insegne. Per gli onorari : l’arch. Caprioglio Giovanni, il Doge della Confraternita del Baccalà Mantecato di Mestre , Tove Andreassen e Ulaf Pedersen a cui sono stati consegnati i medaglioni. Per gli effettivi : De Gregorio Maria Teresa e Pozzato Arnaldo che hanno ricevuto mantella e medaglione. Altri premi sono andati al Confratello Mario Baratto del ristorante Da Remo per l’impegno sempre grande a favore della Pro Loco di Sandrigo e della Confraternita del Bacalà; ai proprietari di Villa Mascotto – Mario e Rosy – per la disponibilità a concedere la loro proprietà in occasioni particolarmente speciali e, infine, all’Istituto Alberghiero di Tonezza, rappresentato dal dirigente Walter Girardin. Festa del Bacalà alla Vicentina e Vespaiolo Beato Bartolomeo Il Vespaiolo ” Sulla Rotta del Bacalà ” e’ stato il vino ufficiale della manifestazione e della 22° edizione della Festa del Bacalà di Sandrigo.
|