Hanseatic Days – Bergen

Anche quest’anno la Confraternita del Bacalà ha partecipato assieme al Cers alle Giornate Anseatiche di Bergen (Norvegia), allestendo un mercato storico con assaggi di Bacalà alla Vicentina. I rappresentanti della Confraternita hanno indossato gli abiti di Pietro Querini accompagnato dalla moglie e dal Procuratore di Venezia. Hanno distribuito centinaia di assaggi del noto piatto vicentino ed hanno inoltre partecipato ai convegni organizzati assieme alla Regione Nordland per la presentazione del progetto VIA QUERINISSIMA.    
Continue

Il Bacalà alla Vicentina vola a New York

Per i festeggiamenti del 2 giugno a New York City quest’anno è giunto anche il Bacalà alla Vicentina. Promotore dell’evento l’imprenditore vicentino Alberto Zamperla che risiede nella grande mela, dove è proprietario del luna park di Coney Island. A New York sono volati i confratelli Claudio Cegalin, direttore di TVA Vicenza e lo Chef Antonio Chemello che ha preparato il Bacalà alla Vicentina direttamente in loco per oltre 300 ospiti. L’evento si è tenuto nella sede dell’I.C.E. a Manhattan e successivamente nella sede dell’ambasciata d’Italia. La Confraternita portando il gustoso piatto tipico vicentino ha avuto l’onore di essere tra gli
Continue

Incontro a Milano con il nuovo Ministro della Pesca

Il 7 Giugno a Milano nella sede dell’Ambasciata di Norvegia in Italia si è tenuto l’incontro con il nuovo Ministro della Pesca Norvegese Per Sandeberg. L’incontro è stato organizzato grazie all’ambasciatore italiano in Norvegia S.E. Giorgio Novello, erano presenti il Presidente della Confraternita del Bacalà alla Vicentina Luciano Righi ed il Presidente del Cers Massimo Andreoli.
Continue

Festa della Repubblica: un’onda tricolore a New York

Le celebrazioni per la Festa della Repubblica tra Consolato, ICE e Istituto di Cultura. “Ha puntato invece su un classico, l’ICE: forti della loro missione di promuovere le eccellenze del Bel Paese, gli uffici dell’ICE si sono trasformati in un variopinto mercato allo slogan di Authentic Italian Food. Ad allietare i palati, tanti prodotti italiani, le cui qualità sono state illustrate dai produttori stessi o dagli importatori. Partendo da un aperitivo con un bicchiere di vino o un cocktail a base di Amaretto di Saronno, spizzicando tra pasta fredda, affettati e formaggi, conditi con olio extra vergine d’oliva e aceto
Continue

La Confraternita all’inaugurazione del Campo Atletico G. Perraro

Lunedì 2 Maggio presso il campo di Atletica Guido Perraro di Vicenza si è tenuta l’inaugurazione della nuova pista di atletica. Presenti all’evento l’on. Daniela Sbrollini, l’Assessore allo Sport del Comune di Vicenza Nicolai e i dirigenti sportivi della Società che gestisce il campo. La Confraternita del Bacalà è stata invitata ad intervenire per portare un assaggio di Bacalà alla Vicentina abbinato ad un buon bicchiere di Lessini Durello. Presente il Presidente Luciano Righi con la segretaria Lina Tomedi, il tesoriere Carlo Pepe ed Ennio Dall’Amico. Invitato d’onore anche il confratello ing. Renato Cecchin che ben 60 anni fa ha
Continue

La Confraternita al Convegno sulla Food Economy

Venerdì 29 Aprile presso in coincidenza con la giornata d’apertura del Festival della Cucina Veneta si è tenuto un convegno a Treviso dal titolo “Il futuro della Food Economy in Veneto”. All’evento sono stati invitati molti giornalisti e tv locali, tra gli ospiti noti gastronomi veneti tra cui Arrigo Cipriani e la Confraternita del Bacalà alla Vicentina che è intervenuta con il Presidente on. Luciano Righi, il dott. Maurizio Moffa, il gastronomo Romolo Cacciatori e la segretaria Lina Tomedi.
Continue

La Confraternita del Bacalà sfila al Carnevale di Venezia

Domenica 31 gennaio, sotto un cielo grigio e coperto di foschia, nell’atmosfera più suggestiva che rende ancor più magica e misteriosa Venezia, all’apertura ufficiale del Carnevale 2016 c’era anche la CONFRATERNITA DEL BACALA’ ALLA VICENTINA. Erano in centomila ad assistere in Piazza San Marco alla sfilata del Corteo Storico dell’Angelo. Quasi un centinaio i gruppi che hanno partecipato, provenienti anche dall’estero. Unica Confraternita enogastronomica invitata era proprio quella del Bacalà alla Vicentina. Le mantelle dei Confratelli hanno ravvivato con il loro colore “giallo polenta”  la cupa mattinata. Con la frase “Bacalà, Bacalà, Bacalà alla Vicentina” i confratelli presenti hanno salutato
Continue

La Confraternita al Winter Park di Padova

Sabato 19 dicembre dalle ore 14.30 alle ore 18.00 Nel Piazzale Rabin (Ex Foro Boario di Padova) – vicinissimo a Prato della Valle, si rinnova l’appuntamento con il Winter Park. Il mercatino di Natale con mega pista da pattinaggio sul ghiaccio e bob che dal 28 novembre al 6 gennaio ha trasformato in uno snow park la zona. Le casette in legno decorate propongono leccornie di ogni tipo e nella giornata di sabato 19 dicembre dalle ore 14.30 sarà presente una rappresentanza della Confraternita del Bacalà per offrire gratuitamente assaggi di polenta e Bacalà alla Vicentina fumante! Vi aspettiamo numerosi.
Continue

10^ EDIZIONE GIORNATA DEL BACALA’

L’11.11.2015, PIATTO DI BACALA’ ALLA VICENTINA A 12 EURO Alla festa di San Martino ricorre anche la “9ª edizione della Giornata del Bacalà” A Vicenza e provincia la festa di San Martino è anche “La Giornata del Bacalà alla Vicentina”, un’iniziativa dei ristoratori consigliati dall’omonima Confraternita. La ricorrenza cade in una data speciale: l’11 novembre, ed ecco allora che i 50 locali garanti della ricetta originale colgono l’occasione per lanciare una loro speciale promozione: per questo giorno un piatto di Bacalà alla Vicentina, polenta compresa, costerà 12 euro, un prezzo decisamente promozionale. Molti ristoranti colgono l’occasione per offrire anche menù
Continue