1) |
Cantina |
6) |
Azienda Innocente |
2) |
Azienda |
7) |
Azienda |
3) |
Azienda Agricola Miotti Firmino |
8) |
Azienda |
4) |
Azienda |
9) |
Azienda |
5) |
Azienda |
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La D.O.C. Breganze
Tra i rilievi collinari e alcune
vocate zone
dell’immediata pianura, ai piedi
dell’ Altopiano
dei Sette Comuni, che domina tutta la
Padania
veneta, si distendono le vigne della
D.O.C.
Breganze. Essa parte dalla vallata
dell’ Astico
e giunge fino alla vallata del Brenta,
comprendendo
il territorio bassanese a destra del
fiume,
quasi ai confini della provincia di
Treviso.
Di quest’area, la città di Breganze,
che le
dà il nome , è quasi il centro
geografico,
mentre gli altri capisaldi sono a
Ovest Thiene
e ad Est Bassano del Grappa.
Nell’area di Breganze, la
ricomposizione e
ricerca di una propria personalità
vitivinicola
, ha permesso il recupero di vitigni
originari
, quali il famoso Vespaiolo ,
che ormai
si coltiva solo qui, il Marzemino
ed
il Groppello .
Hanno trovato condizioni di clima , di
terreno
e di capacità professionali tali da
offrire
risultati di tutto rispetto , anche
vitigni
di diversa importazione . Si tratta
del Pinot
Bianco, del Pinot Grigio,
del Pinot
Nero, del Tocai, del Riesling
Italico, del Sauvignon, del
Freisa, del Merlot, del Cabernet
Franc, e del Cabernet
Sauvignon
.
La produzione D.O.C. Breganze ,
comprende complessivamente
circa 45.000 ettolitri , ma affonda le
sue radici
in una tradizione millenaria,
testimoniata
come pregiata sin dal 1300, ed in
terreni particolari
che esaltano le qualità dei vitigni,
sia autoctoni
sia di piu’ recente acclimatazione.
Essa comprende, in tutto o in parte, i
territori
dei comuni di Bassano del Grappa,
Breganze, Fara Vicentino, Marostica, Mason
Vicentino, Molvena, Montecchio Precalcino,
Pianezze, Salcedo, Sandrigo, Sarcedo,
Schiavon e
Zugliano.
La D.O.C. e’ gestita da un Consorzio
di Tutela, al quale aderiscono nove soci
produttori.
Si tratta di otto aziende private e
della cantina
sociale Beato Bartolomeo di Breganze:
una autentica
istituzione nella zona, che produce
quasi il
90 per cento dei vini D.O.C. ed alla
quale conferiscono
le proprie uve (85.000 quintali, il
40% delle
quali D.O.C.) oltre 1300 soci.
La strada dei vini D.O.C. Breganze
La strada dei vini D.O.C. Breganze,
e’ una
bella occasione per una visitazione
diversa
della pedemontana vicentina, alla
ricerca di
una cucina tipica, di tradizioni
locali, di
ricordi culturali e di grandi prodotti
dell’enologia
della zona.
I
Breganze D.O.C.
Il Vespaiolo. Si coltiva solo
qui . Di
colore giallo paglierino piuttosto
carico ,
profumo intenso fruttato, di sapore
fresco e
piacevole . Si sposa con piatti di
pesce , anguilla
, trota , baccalà ,e si accompagna
ottimamente
alla cucina tradizionale locale .
Il Breganze Bianco e’
sostanzialmente
un Tocai, che puo’ essere vinificato
con una
modica quantità di altre uve bianche
se presenti
nel vignato. Di colore giallo
paglierino , di
odore vinoso delicatamente intenso e
di gusto
asciutto , rotondo . Buon vino bianco
da tuttopasto.
Il Breganze Chardonnay . Gusto
equilibrato, gradevolmente morbido, vellutato e
armonico, ha un profumo intenso: è un vino
per tutte
le occasioni, da pasto e fuori pasto.
Il Breganze Sauvignon, di
profumo delicato, dolce, piu’ o meno aromatico.
Il Breganze Rosso, ripropone
in sostanza, la forza e le caratteristiche del
Merlot.
Il colore è rosso rubino vivo, odore
vinoso, piacevole, espressivo e
caratteristico.
Ottimo da tuttopasto. Da provare con i
torresani.
Il Breganze Cabernet, di
discreta gradazione
naturale, di colore rosso rubino
scuro co riflessi
granati e di odore molto intenso .
Il Breganze Cabernet Sauvignon,
di colore
rosso rubino intenso, di profumo
erbaceo,
intenso e persistente, vinoso,
caratteristico. Ottimo vino da tuttopasto , è in
grado di
accompagnare quasi tutte le pietanze.
Il Breganze Marzemino, di un
bel rosso
rubino vivace , con profumo intenso e
caratteristico
e un gusto pieno, personale e
gradevole.
Il Breganze Pinot Nero, di
colore rosso
rubino, di profumo delicato e di
sapore asciutto
e sapido. Vino da tuttopasto che si
accompagna
ai piatti di carne e agli arrosti.
Il Breganze Pinot Bianco, di
gusto secco
, molto armonico e vellutato .
Il Breganze Pinot Grigio, di
gusto secco, vellutato con colore giallo, molto
caratteristico. Ottimo da tuttopasto, ma anche da
assaggio, si abbina piacevolmente con i piatti
di pesce, carni leggere, non disdegnando il
formaggio
Asiago e gli insaccati.
Il Torcolato.
Sembra che la produzione del vino in maniera sistematica su queste colline, sia iniziata intorno al 1600. Ma a queste latitudini, allora come adesso, i vini, specialmente alcune varietà come la Vespaiola, faticavano a maturare e giocoforza la produzione si e’ indirizzata verso vini appassiti.
Il
Caratteristiche tecniche: di
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1) LA SCELTA DEI GRAPPOLI.
2) UVA ATTORCIGLIATA, "TORCOLATA"
3) LAVORAZIONE.
4) IL TORCOLATO.
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