DESTINAZIONE GOURMET: LA FESTA DEL BACALÀ DI SANDRIGO DIVENTA
UNA META TURISTICA DAL VALORE INTERNAZIONALE

Il tradizionale evento dedicato al bacalà alla vicentina, in programma dal 19 al 30
settembre, è ora una tappa del tour organizzato dall’agenzia viaggi norvegese Boreal
La Festa del Bacalà alla Vicentina, lo storico evento culinario organizzato ogni anno dalla
Pro Loco di Sandrigo, diventa una delle mete turistiche più ambite dai viaggiatori
norvegesi. Lo stretto legame tra Sandrigo e la Norvegia si rafforza grazie all’agenzia viaggi
scandinava Boreal, che nel suo itinerario veneto toccherà oltre che Padova, Venezia e
Bassano del Grappa anche il comune di Sandrigo per ripercorrere le tappe dedicate alla
storia di Pietro Querini e gustare il celebre bacalà alla vicentina. Il festival, giunto alla
37esima edizione, si svolgerà dal 19 al 30 settembre 2024 trasformando le piazze di
Sandrigo e il parco retrostante il Duomo in un vivace teatro di sapori, workshop, mostre,
mercati e spettacoli.

A introdurre l’inizio ufficiale della Festa, due eventi da non perdere prepareranno il palato
dei visitatori. Sabato 14 settembre a Villa Mascotto di Ancignano si terrà Bacco & Bacalà,
il tasting che celebra l’arte degli abbinamenti tra pietanze a base di bacalà e vino, con oltre
120 etichette in degustazione. Il banco d’assaggio presenterà anche accostamenti a birre
artigianali, gin tonic e cocktail a base di Select. Martedì 17 settembre da fissare in agenda il
Gran Galà del Bacalà: un’occasione unica per assaporare prelibatezze gastronomiche in
un’atmosfera curata e raffinata, con partecipazione solo su prenotazione.

La Festa inizierà ufficialmente giovedì 19 con l’apertura degli stand gastronomici che
delizieranno i visitatori con piatti tradizionali e innovativi a base di Stoccafisso di Lofoten
IGP. Dalle classiche specialità come gli gnocchi e i bigoli al torcio, fino a creazioni più
audaci come il pasticcio, il risotto e la pizza gourmet, che varieranno a ogni serata. Il Bacalà
alla Vicentina e il bacalà mantecato alla veneziana saranno sempre presenti in menù, ma ci
saranno piatti per tutti i gusti, comprese opzioni per vegetariani, celiaci, bambini e per chi
non ama il pesce. Tutte le pietanze saranno accompagnate da vini del territorio: il Vespaiolo
Breganze Doc di Cantina Beato Bartolomeo e il Durello Doc Brut di Tenuta Natalina
Grandi.
La mattina di domenica 29 settembre le vie di Sandrigo si animeranno con la sfilata del
Corteo del Doge e con la partecipazione di sbandieratori, figuranti, tamburini e dei cavalieri
del Drago. Seguirà alle ore 10.00 in Piazza Centrale la Cerimonia dell’Investitura dei
nuovi Cavalieri del Bacalà con la consegna delle targhe ai nuovi ristoranti selezionati dalla
Confraternita. Saranno presenti le Confraternite provenienti da diverse regioni d’Italia, i
Bacalà Clubs, le autorità norvegesi e i produttori di stoccafisso dall’Isola di Røst e dalla
regione del Nordland.

Programma completo e info sul sito www.festadelbaccala.com
a cura di studiocru.com