L’11.11.2019, PIATTO DI BACALA’ ALLA VICENTINA A 12 EURO

Alla festa di San Martino ricorre anche la “13ª edizione della Giornata del Bacalà

Si è da poco conclusa la 32^ Festa del Bacalà alla Vicentina a Sandrigo in una sede tutta nuova e più spaziosa, ma è appena iniziata la stagione ideale per gustare il prelibato piatto tipico vicentino, un must per i vicentini e non solo!

E quale miglior motivo per poterlo gustare se non in occasione di una giornata che da ben 13 anni è legata al Bacalà, ovvero San Martino?

L’11 Novembre in molti paesi italiani è consuetudine celebrare la Festa di San Martino o estate di San Martino: un importante ricorrenza che unisce la liturgia cristiana alla tradizione contadina legata all’apertura delle botti di vino novello (da qui il detto “a San Martino ogni mosto diventa vino) e ai piaceri della buona tavola per celebrare i frutti della terra e l’abbondanza del buon cibo. Oltre a riempire i bicchieri infatti a San Martino si riempiono le pance, soprattutto in un paese con una variegata tradizione culinaria come l’Italia. Qui nelle nostre zone, in particolare in provincia di Padova famosa è la tradizione dell’Oca perché legata ad un aneddoto di quando Martino acclamato dal popola come nuovo Vescovo che però volle rimanere un semplice monaco, si nascose in un tugurio di campagna. A smascherarlo però fu il gran rumore provocato dalle oche che scorazzavano per l’aia e quindi il chierico scoperto dai paesani, dovette accettare l’incarico.  Per Venezia e dintorni si preparano i dolcetti di San Martino di frolla a forma del Santo a cavallo armato di Spada.  Per Sandrigo, Vicenza e provincia la festa di San Martino da ormai ben 12 anni è anche “La Giornata del Bacalà alla Vicentina, un’iniziativa dei ristoratori consigliati dall’omonima Confraternita che ne tutela il piatto. Ed ecco allora che i locali garanti della ricetta originale colgono l’occasione per lanciare una loro speciale promozione: per questo giorno un piatto di Bacalà alla Vicentina, polenta compresa, costerà 12 euro, un prezzo decisamente promozionale.

Molti ristoranti colgono anche l’occasione per offrire anche menù degustazione a base di Bacalà alla Vicentina a prezzi molto interessanti e scontati.

Scopo dell’iniziativa promossa dalla Confraternita alla quale aderiscono i ristoratori aderenti al circuito è quello di offrire il piatto “scontato” per incentivare coppie, compagnie di amici e famiglie ad uscire per stare in compagnia e festeggiare davanti ad un buon piatto fumante di polenta e Bacalà. Inoltre la volontà è quella di incentivare soprattutto i più giovani alla conoscenza del Bacalà alla Vicentina,  oltre che un modo per ringraziare, con un  prezzo “agevolato”, i tanti fedelissimi clienti del piatto”.

Non resta quindi che provare, LUNEDI 11 novembre o anche per chi aderisce la domenica 10 o il martedì 12 , nelle giornate speciali dedicate al simbolo gastronomico della vicentinità, un prelibato piatto di polenta e bacalà gustandone  il profumo intenso ed il sapore pieno ed inconfondibile, magari accompagnato da uno dei vini doc del territorio come il Vespaiolo Superiore “Sulla Rotta del Querini” della Cantina B.Bartolomeo da Breganze o Io&ilBacalà la Cuveè di Io&Mazzucato per chi ama le bollicine.  Si consiglia ovviamente la prenotazione con anticipo nei locali consigliati.

Guarda l’elenco degli aderenti con indicato il giorno della Promozione