Luglio 2021

Una piccola delegazione formata della Venerabile Confraternita, formata dal Confratello Carlo Crestani e dal cuoco Bruno Salzillo, del ristorante  “Il Querini da Zemin” di Altavilla vicentina, ha presenziato al BacalaoFestivalen di Bodø in Norvegia, ad un convegno sull’importanza economica per il territorio locale della lavorazione del merluzzo, tenuto presso la sala municipale di Misvær dal professor Aas Steinar dell’Università locale.
Assieme a Crestani e Salzillo, il cuoco Lorenzo Pirra, piemontese giramondo da un decennio di stanza in Norvegia.
Crestani ha relazionato al pubblico sulla storia del mercante veneziano Pietro Querini e sulla relativa introduzione dello stoccafisso in Italia nel 1432, sulla storia e sugli scopi della Venerabile Confraternita del bacalà alla vicentina per salvaguardare e diffondere il piatto della tradizione vicentina e sull’importante progetto della “via Querinissima”, azione economico-commerciale congiunta tra Regione del Nordland norvegese e Veneto, con la primaria partecipazione della Confraternita.
Successivamente Lorenzo Pirra, con Bruno Salzillo al fianco, ha descritto dettagliatamente la composizione e la ricetta originale del celebre piatto vicentino.

A seguire, presso i locali di Artic Cabins, la struttura ricettiva con ristorante di Lorenzo Pirra, con il supporto di Bruno Salzillo alla preparazione sono stati offerti a tutti i presenti degli eccellenti crostini al baccalà mantecato e crostini al caviale di trota, con italianissimo vino bianco, il celebre aperitivo AperolSpritz, il tutto estremamente gradito dal folto pubblico norvegese.
Più tardi, sempre nei locali di Artic Cabins, è stata servita la cena di gala che comprendeva, nel menù predisposto e confezionato da Bruno e Lorenzo, al fianco del piatto principale di bacalà alla vicentina con polenta di farina di mais Marano (portata appositamente da Bruno), carpaccio di baccalà, tortino di patate con cipolla di Tropea e baccalà agli agrumi, filetto di baccalà fritto in pastella e, in chiusura, dolce con tortino al cioccolato, nell’entusiasmo dei convenuti.

Nel dopocena, fra gli apprezzamenti generali sul menu, Carlo Crestani ha consegnato la targa di “Ristorante consigliato dalla Confraternita” a Lorenzo Pirra e alla moglie Valentina, che segna un’altra tappa importante del gruppo dei Ristoratori della Confraternita, qusta volta in suolo norvegese.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nella foto a sinistra, Lorenzo Pirra – Artic Cabins – Vestvatn, Misvaer, NORWAY,
nuovo ristoratore consigliato dalla Confraternita www.arctic-cabins.no

Nella foto a destra, il relatore il prof. Steinar, con Bruno Salzillo del ristorante Il Querini da Zemin,
Carlo Crestani per la Confraternita e Lorenzo Pirra