Bacalà a Ottawa….
Dalla Capitale del Canada
hanno fatto sapere a Sandrigo, al Gran Maestro della Venerabile
Confraternita Michele Benetazzo che ..”Guardi che qua da noi c’e’ un
benemerito che ben meriterebbe…”
Angelo Andrella, classe 1921 da piu’ di mezzo secolo e’ un
vicentino ad Ottawa.
Quando i vicentini di Ottawa si ritrovano, e’ lui a metter sua pipare lo stoccafisso:
e non vogliono nessun altro nei meeting convocati tra il verde
degli immensi parchi oppure al
St.Anthony Soccer Club di di Little Italy. Ecco allora che che gli
amici berico-ottawensi hanno strappato per il loro gastronomo una
investitura solenne. Prima e probabilmente destinata a rimanere unica
di questo genere e a cosi’ grande distanza.
Per il ventennale che si e’ festeggiato in questo periodo, i
Confratelli – Claudio Cegalin e Luciano Righi come inviati ufficiali e
Antonio Chemello, cuoco ufficiale della Confraternita sandricense –
sono partiti e sono arrivati ad Ottawa con Benito Sasso, rappresentante
dei Vicentini nel Mondo (vedi link), ospiti del Club capitanato da
Mario Cinel.
Per la serata del bacalà di gala – culminata con Angelo
emozionantissimo davanti alla “stecca” dell’investitura e alla placca
luccicante da confratello – sono arrivati in piu’ di trecento, non solo
vicentini ; c’erano l’ambasciatore italiano Gabriele Sardo e quello
norvegese Tor Naess, un ex ministro federale, un rappresentante del
sindaco e molti italiani illustri della capitale.
Parlando di Andrella, Cinel ha parlato di che cosa sia oggi,
la realtà dei vicentini all’estero.
Il neo – venerabile e’ sbucato in sala proveniente dalle
retrovie e quando sono scrosciati gli applausi, i vicentini arrivati
da Vicenza hanno capito quanto i vicentini di Ottawa vogliono bene ad
Andrella e alla sua tenace fedeltà a una ricetta che si trasforma in
radice indimenticata.