NASCE IL CONTEST STOCKYAMO STREET FOOD: LA FESTA DEL BACALÀ CHIAMA A RACCOLTA I CREATIVI DEL GUSTO

NASCE IL CONTEST STOCKYAMO STREET FOOD: ​LA FESTA DEL BACALÀ CHIAMA A RACCOLTA I CREATIVI DEL GUSTO L’iniziativa valorizza lo Stoccafisso di Lofoten IGP attraverso proposte street food. In premio un weekend a Sandrigo durante la Festa, in programma dal 18 al 29 settembre Pro Sandrigo, ente organizzatore della celebre e storica Festa del Bacalà alla Vicentina, lancia ufficialmente Stockyamo Street Food, il contest gastronomico pensato per valorizzare lo Stoccafisso di Lofoten IGP anche in chiave street food. L’iniziativa si svolge sulla piattaforma Instagram e si rivolge a tutti gli appassionati di cucina, invitandoli a mettersi in gioco con proposte creative che esaltino il sapore autentico dello stoccafisso. Le candidature potranno essere inviate fino al 30 luglio. In palio per il vincitore è previsto un premio che valorizza ulteriormente l’esperienza gastronomica legata allo stoccafisso. L’ideatore del Miglior piatto per la giuria tecnica si aggiudicherà infatti un weekend a Sandrigo in occasione della 38esima edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina 2025, in programma dal 18 al 29 settembre. “Ogni anno, assieme ai volontari e agli sponsor, ci impegniamo a rinnovare la Festa del Bacalà alla Vicentina, tenendo vive le tradizioni ma arricchendole di idee nuove e iniziative originali – dichiara Antonio Chemello, Presidente della Pro Loco di Sandrigo e Vicepresidente della Confraternita del Bacalà –. La manifestazione è in continuo movimento e vuole dare risalto alla qualità e alla versatilità dello Stoccafisso di Lofoten IGP, anche con novità gastronomiche quali i ravioli al baccalà e con attività come il contest Stockyamo Street Food. Inoltre quest’anno avremo un format completamente rivisitato per Bacco&Baccalà e un nuovo podcast dedicato al protagonista della nostra Festa. Tutto per raccontare in modo coinvolgente e interattivo la storia, la cultura e le curiosità che colorano un prodotto così speciale”. Il contest è aperto a tutti i non professionisti, come studenti di istituti alberghieri o scuole affini, food blogger e appassionati di cucina, purché di maggiore età e residenti in Italia. Per partecipare è necessario ideare una ricetta originale di un piatto consumabile in piedi e senza posate con protagonista lo Stoccafisso di Lofoten IGP e raccontarlo con un reel su Instagram che illustri ingredienti, dosi, fasi di preparazione, l’idea alla base del piatto e il suo nome. Il contenuto dovrà essere pubblicato sulla piattaforma social taggando l’account ufficiale della Festa del Bacalà (@festadelbaccala) e utilizzando gli hashtag #stockyamostreetfood, #festadelbaccala, #sandrigo2025 e #stoccafissodilofotenigp. La partecipazione è gratuita e ogni proposta dovrà essere rigorosamente inedita, ovvero non già presentata in altri concorsi analoghi. Edizione dopo edizione la Festa del Bacalà alla Vicentina conta sull’impegno di volontari e importanti partner strategici, che ogni anno sostengono la manifestazione. Tra questi conferma il suo supporto Bcc Veneta Credito Cooperativo, main sponsor dell’evento. Ad accompagnare l’esperienza gastronomica il Vespaiolo Breganze Doc di Cantina Beato Bartolomeo da Breganze e il Durello Doc Brut di Cantina Natalina Grandi. Informazioni, programma e regolamento completo sul sito www.festadelbaccala.com  

Tradizione in tavola il 5 marzo con il Bacalà alla Vicentina

Tradizione in tavola il 5 marzo con il Bacalà alla Vicentina Evento speciale per il 38° anniversario E’ un compleanno speciale quello che si appresta a festeggiare la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, fondata i 1° marzo di 38 anni fa, allo scopo di salvaguardare e diffondere l’antica e originale ricetta del piatto tipico della tradizione del territorio. Per celebrare la ricorrenza, i ristoratori aderenti al circuito della Venerabile Confraternita, coordinati da Claudio Ballardin, proporranno il Bacalà alla Vicentina, preparato secondo la tradizionale ricetta e accompagnato dall’immancabile polenta, al prezzo promozionale di 17 euro. In occasione dell’evento promozionale è consigliabile prenotare con anticipo nei ristoranti aderenti all’iniziativa. Leggi qui l’articolo e la lista dei ristoranti Per informazioni, contattare: confraternita@baccalaallavicentina.it

EVENTI BACALA’: quando la cucina profuma di bacalà

EVENTI BACALA’: quando la cucina profuma di bacalà un percorso a cura di: Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, Confcommercio Vicenza, Università del Gusto Tre serate tra Gennaio e Febbraio 2025:  27/01/2005  —  10/02/2025 — 24/02/2025 per un percorso culturale e operativo per appassionati dell’enogastronomia e professionisti della ristorazione. Due incontri a carattere generale e una giornata di vera e propria formazione. Un’occasione per sapere e sapere fare, dalla storia alla cucina.   scarica qui in pdf la locandina degli eventi informazioni: Università del Gusto Via Piazzon, 40, Creazzo (VI) Tel. 0444/964300 www.universitadelgustovicenza.it