COMMEMORAZIONE del Presidente LUCIANO RIGHI del 35° anniversario di fondazione della VENERABILE CONFRATERNITA del BACALA’ alla VICENTINA Sandrigo (VI) 2 Aprile 2022 E’ con profonda commozione, come ultimo atto ufficiale esterno prima di lasciare la Presidenza della Confraternita dopo lunghi anni di servizio, che mi accingo a commemorare il 35° anniversario di fondazione della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina in questa sala conferenze del palazzo delle Associazioni che qualche giorno fa molto opportunamente l’ Amministrazione Comunale di Sandrigo ha dedicato alla memoria del nostro fondatore Avv. Michele Benetazzo. La Confraternita nasce formalmente il 1° Marzo 1987 nella Sala Consiliare del Comune di Sandrigo con l’ approvazione dell’ Atto Costitutivo e dello Statuto per la felice e preveggente iniziativa dell’ Avvocato allora Presidente della Pro Loco di Sandrigo il quale, constatando con preoccupazione la progressiva rarefazione del piatto tipico del nostro territorio e della nostra tradizione “POLENTA e BACALA’” nelle famiglie, nelle trattorie e nei ristoranti dovuta a ragioni sociali ed al cambiamento degli stili di vita e dei consumi alimentari riunisce un cenacolo di persone provenienti dai mondi della politica, dell’ amministrazione, della cultura, dell’ imprenditoria, del giornalismo, della gastronomia e della ristorazione ( ma poi nel tempo tutti i gruppi sociali saranno rappresentati ) per codificare, salvaguardare, rilanciare e diffondere l’ originale e storica ricetta unica ed esclusiva del “ BACALA’ alla VICENTINA ” che vanta oltre 400 anni, ha una denominazione riferita al territorio, è stata tramandata per generazioni fino ai giorni nostri mantenendo pressochè intatti le caratteristiche e gli ingredienti fondamentali tanto da essere oggi riconosciuta fra i 5 alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR (European Food Information Resource) dell’ Unione Europea ed inserita nell’ Elenco Nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali che dal 2008 sono considerati espressione del patrimonio culturale italiano. A questo punto è doveroso ricordare i Confratelli che ci hanno lasciato a partire dai fondatori : il Presidente Michele Benetazzo, i Priori Virgilio Scapin e Walter Stefani, il Presidente dell’ Accademia Nazionale della Cucina Giovanni Capnist, il Direttore Generale della Banca Popolare di Vicenza e campione olimpionico Carlo Pavesi, il giornalista gastronomo Gaetano Fiorentino, il ristoratore e cuoco Gino Pozzan e poi gli altri : Angelo Andrella, Mario Baratto, Gianna Bari, Giuseppe Brugnoli, Giovanni Caprioglio, Vincenzo Carenza, Gian Antonio Cibotto, Torbjorn Christiansen, Silvano De Lai, Giuseppe Fabbris, Araldo Geremia, Gein Grung, Danilo Longhi, Francesco Mazzoli, Giuseppe Munari, Alfredo Pelle, Franca Periz, Renato Piccolo, Floriano Prà, Paul Ranes, Antonio Ricchiari, Costantino Savio, Mario Spagnol, Riccardo Stola, Antonio Vedù, Giovanni Vicentini. La Confraternita si pone alacremente al lavoro. Si dota dei PALUDAMENTI : la cappa color bruno argento simboleggiante il merluzzo, la mantellina gialla colore della polenta e successivamente anche il collare con il medaglione che riproduce il logo della Confraternita che a tutela del marchio è depositato presso la Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Vicenza. Si codifica la RICETTA e si studia l’ abbinamento dei vini a partire da quelli del territorio vicentino come il Vespaiolo, il Durello ed il Tocai senza escludere altri vini di buona qualità ed acidità. Si coinvolgono le trattorie ed i ristoranti ed a quelli che propongono il bacalà alla vicentina secondo la ricetta codificata viene assegnata la TARGA di “ RISTORANTE CONSIGLIATO” con il logo della Confraternita che svolge periodiche verifiche di controllo. Si costituisce il “ GRUPPO RISTORATORI “ che attualmente raggruppa 46 unità delle quali 30 in Provincia di Vicenza, 10 fuori Provincia e 6 all’ estero ( 1 Australia, 1 Austria, 1 Lussemburgo, 3 Norvegia ) e sostiene l’ attività della Confraternita dal punto di vista enogastronomico. Ogni anno viene diffuso un depliant aggiornato con l’ ITINERARIO dei Ristoranti consigliati corredato dalla ricetta e da interessanti notizie. Itinerario che è stato stampato in proprio e diffuso anche dal Touring Club Italiano e dal Consorzio Vicenza E’ . Ogni anno il 1° Marzo, data di fondazione della Confraternita, e l’ 11 Novembre , San Martino, viene promosso il piatto, offerto a prezzo ridotto, nei Ristoranti aderenti. Si partecipa alle varie feste, sagre, competizioni riguardanti il baccalà organizzate in Italia e all’ estero ed in particolare alla “ FESTA del BACALA’ alla VICENTINA “ organizzata da Al.SO.VI. ( Alpini Solidali Vicenza) e dalla Sezione ANA “Monte Pasubio”di Vicenza e specialmente a quella nel mese di Settembre dalla Pro Loco di Sandrigo che trova la sua apoteosi con la spettacolare pubblica CERIMONIA delle INVESTITURE nella quale vengono investiti dal Priore i nuovi Confratelli ed i Cavalieri Onorari della Confraternita. Prima della pandemia dovuta al Coronavirus Covid 19 la Festa era preceduta da un GRAN GALA’ enogastronomico di alto livello molto partecipato che ha ricordato gli anniversari e gli eventi salienti della confraternita ( il riconoscimento del bacalà alla vicentina fra i 5 alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, la “ Via Querinissima “ in occasione del viaggio che alcuni rappresentanti della Confraternita hanno ripercorso nel 2012 sulle orme del nobile mercante veneziano Pietro Querini alla scoperta dello stoccafisso nel 1431-1432, la partecipazione ad EXPO 2015 con la Regione del Veneto, il 500° della circumnavigazione del globo di Ferdinando Magellano e del vicentino Antonio Pigafetta ) ma anche importanti anniversari nazionali ( 150° dell’ Unità d’Italia, 100° della grande guerra 1915-1918) . Si istituiscono i BACALA’ CLUB che dal 2004 raggruppano gli appassionati del piatto tipico vicentino e svolgono attività enogastronomica, turistico culturale e di socializzazione. Si instaurano rapporti con altre Confraternite italiane e straniere direttamente ed attraverso l’ adesione alla Federazione Italiana Confraternite Enogastronomiche (FICE) ed al Consiglio Europeo di Confraternite Enogastronomiche (CEUCO) con particolare riferimento a quelle che si riferiscono al baccalà ed allo stoccafisso anche nella prospettiva di creare la “ STRADA ITALIANA del BACCALA’ “. Si aderisce all’ Associazione Vicentini nel Mondo che tiene costanti ed utili rapporti con i nostri emigrati. Si istituisce il sito INTERNET www.baccalaallavicentina.it che dal 2001 fornisce puntuali informazioni ed è molto visitato dai navigatori del web. Si partecipa a manifestazioni, convegni, seminari, mostre, fiere, giornate di studio relativi a materie enogastronomiche, turistiche e culturali.