STOCCAFISSANDO – Ancona 8 settembre La Confraternita del Bacalà alla Vicentina ha presenziato martedì 8 settembre alla manifestazione STOCCAFISSANDO che si tiene ogni anno ad Ancona, organizzata dall’Accademia dello Stoccafisso all’Anconetana. Ogni confraternita presente porta la propria specialità a base di Bacalà o stoccafisso per concorrere ad una sfida tutta dedicata al pesce bastone! A rappresentare la Confraternita del Bacalà lo chef della Trattoria di Palmerino Chemello Antonio.
Continue
REGATA STORICA A VENEZIA – Domenica 6 Settembre
REGATA STORICA A VENEZIA – Domenica 6 Settembre Domenica 6 Settembre la Confraternita del Bacalà è stata invitata dal G.S. Voga Veneta di Mestre alla Regata Storica di Venezia. Sulla caorlina, la tipica imbarcazione veneziana una rappresentanza della Confraternita ha sfilato con i remieri partendo dalla Remiera San Giuliano di Mestre fino alla splendida Piazza San Marco.
Continue
La confraternita del Bacalà al Four Season di Milano
Pranzo Gourmet al Four Season di Milano Daniele Paggiaro grande appassionato di Bacalà ha organizzato alle cucine del Four Season Hotel di Milano un pranzo gourmet tutto a base di Bacalà, preparato in modo originale e tradizionale dallo chef rosatese Silvano Prada. Per l’occasione è stato invitato il Vice Presidente della Confraternita Fausto Fabbris e lo chef Antonio Chemello (nella foto sotto con Silvano Prada e Daniele Paggiaro).
Continue
Presentazione del Libro Mulini e Macine nel Vicentino
A CAVAZZALE DI MONTICELLO CONTE OTTO VIENE PRESENTATO IL NUOVO LIBRO DI GALLIANO ROSSET Venerdì 8 Maggio 2015 alle ore 20.30 presso la sala civica “Giovanni Bressan”(via Da Vinci 37, Cavazzale – VI)si terrà la presentazione in anteprima assoluta del libro “Mulini e Macine nel Vicentino” del Confratello e Priore Galliano Rosset. Ingresso libero. La cittadinanza è invitata ad intervenire.
Continue
Finalisti Premio Letterario “Michele Benetazzo”
Rendiamo noto di seguito l’elenco dei 20 finalisti della seconda edizione del Premio Letterario Nazionale Michele Benetazzo. L’elenco è in ordine alfabetico. I tre vincitori verranno resi noti durante la cerimonia di premiazione che si terrà sabato 9 maggio alle ore 10.00 presso Villa Sesso Schiavo. Armeni Giulia Dueville (VI) Brandi Roberto Zugliano (VI) Brasili Luigi Tivoli (Roma) Castellani Ivan Sergio Monza (MB) Ciaponi Stefano Talamona (SO) Clavello Vittoria Sandrigo (VI) Curatolo Roberto Milano Dalle Fusine Giovanni Malo (VI) Dei Cas Martina Ala (TN) Galano Sharon Casamicciola T. (NA) Gerace Roberto S.Agata Militello (PT) Lot Fulvia Refrontolo (TV) Maggiolo Riccardo
Continue
A cena con Pietro Querini: 24 aprile
L’Associazione Pietro Querini – Bacalà Club, in collaborazione con la Pro Loco di Chions. Nella rievocazione storica con cena a basa di baccalà : A Cena con Pietro Querini Venerdì 24 Aprile 2015 alle ore 20.00 nella Sala dell’oratorio parrocchiale di Chions (PN) Prenotazione obbligatoria entro il 22 aprile. Leggi qui tutto il programma della serata: locandina Rievocazione storica e menù della serata
Continue
Cena di Gala del Bacalà con il Club Querini di Pasiano
Il 28 marzo a Pasiano (PN) si è svolta la cena di Gala a base di Bacalà intitolata “Querinissima” in onore del progetto europeo che la Venerabile Confraternita del Bacalà sta promuovendo. La cena organizzata dal Bacalà Club Querini di Pasiano e dalla Pro Loco Quadrifoglio ha riscosso notevole successo, la sala era gremita di ospiti tra cui anche il canoista sandricense Faresin Giuseppe e lo storico Fabris Otello che hanno rappresentato con mantella e collare la Venerabile Confraternita del Bacalà. Di seguito alcune foto della serata.
Continue
Show cooking con i Ristoratori a SPAZIO CASA 2015
IL GRUPPO RISTORATORI DEL BACALA’ ALLA VICENTINA PRESENTANO LA RICETTA ALLA FIERA SPAZIO CASA Anche quest’anno il Gruppo Ristoratori del Bacalà alla Vicentina è stato presente alla Fiera SPAZIO CASA con uno show cooking sul Bacalà alla Vicentina. Nella giornata di venerdì 20 marzo dalle ore 17.00 lo chef Chemello Antonio della Trattoria da Palmerino di Sandrigo ha catturato l’attenzione di un centinaio di persone presenti raccontando aneddoti, storia e tradizione del Bacalà alla Vicentina. Ha parlato delle sue proprietà nutrienti, dei vari usi che si fanno in cucina del pesce. Ad accompagnarlo i colleghi ristoratori: Sergio Dussin del Ristorante
Continue
Fondazione Associazione Pietro Querini
PASIANO (Ud) – FONDAZIONE DELL’ASSOCIAZIONE PIETRO QUERINI Si è tenuto il 15 febbraio 2015, nel corso della Terza edizione del Salone dell’Enogastronomia e delle Tecnologie per la Cucina “Cucinare 2015” organizzato da “Pordenone Fiere”, la presentazione della nuova Associazione intitolata a “Pietro Querini”. L’associazione, affiliata alla Confraternita del Baccalà alla Vicentina come Bacalà Club, è presieduta da Franca Zennaro Quirini. Nell’occasione, il Consiglio Direttivo è stato investito delle nuove insegne dell’associazione, una stola color oro che ricorda quella portata dal Patriziato Veneto, con ricamato lo stemma dei Querini. Ad effettuare la cerimonia è stato Otello Fabris, presente come testimonial della
Continue
