7 Ottobre 1990

Le "giornate Italo-Norvegesi" di Sandrigo richiamano autorittà, appassionati del piatto tipico, Confraternite, gruppi folcloristici e artisti circensi: ormai il piccolo centro del Vicentino, può considerarsi la capitale del baccalà.
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26-30 Agosto 1990

Prima visita alle Isole Lofoten. Uno scenario incomparabile accoglie i rappresentanti della Confraternita durante la loro escursione alle Isole Lofoten.
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30 Settembre -1 Ottobre 1989

La Confraternita, il Comune di Sandrigo e la Pro Loco, con il patrocinio della Regione Veneto, della Camera di Commercio e della Confcommercio, promuovono dunque a Sandrigo la “Festa del Baccalà alla Vicentina”. Per due giorni il protagonista assoluto è lo stoccafisso, giunto dalla Norvegia e cotto dai migliori ristoratori della zona, che ne distribuiscono migliaia di porzioni nei vari padiglioni allestiti in Piazza. La manifestazione vede anche cortei storici, spettacoli di gruppi folcloristici, cabaret, proiezioni e filmati sulla Norvegia. Nei due giorni si gettano le basi per il gemellaggio tra Rost, il capoluogo delle isole Lofoten rappresentata per l’ occasione dal suo
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3 Maggio 1989

"Sandrigo diventerà il punto di riferimento per quanto riguarda la tipica pietanza della nostra terra, celebrata e conosciuta in tutto il mondo": questo l’imperativo che scaturisce dall’importante incontro fra rappresentanze norvegesi ed esponenti vicentini della Pro Loco e della Confraternita del Bacala’. La consueta cena alla "locanda Centrale" da Gino conclude i lavori di cui si occuperà anche la stampa. E’ stato osservato che Vicenza è conosciuta nel mondo piu’ come la "citta’ del baccalà" che per altri motivi. Quindi, è il caso di approffittare di questo "marchio" per abbinare ad esso altre iniziative che possano richiamare attenzione, curiosità, interesse,
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4 Dicembre 1988

Nella consueta cornice del Municipio di Sandrigo, il Priore Virgilio Scapin dopo l’ allocuzione di rito, impone mantelle e insegna ai novizi, alla presenza di illustri ospiti norvegesi e di rappresentanti delle varie Confraternite gastronomiche italiane. A conclusione della cerimonia viene annunciato il gemellaggio gastronomico Vicenza-Oslo e tutta la Confraternita è ospite della Locanda Centrale di Sandrigo.  
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10 Marzo 1988

Al ” Savini ” di Milano si tiene un summit, promosso dalla Camera di Commercio Italo-Norvegese e dall’ ambasciata di Norvegia , durante il quale si pongono le basi per numerose iniziative promozionali di carattere turistico , riguardanti soprattutto uil Veneto e Vicenza. Alla riunione milanese prendono parte il diplomatico norvegese Petter Johannesen, l’ addetto all’ufficio commerciale Rolf Almklov, il vice console norvegese Erminia Cagnoni Speroni, il segretario della Camera di Commercio Italo-Norvegese Enrica Fontana, il Gran Maestro dell’ Ordine Vichingo-Mediterraneo degli enogastronomi di Nizza, Frank Titoll, il presidente delle Pro Loco d’Italia Michele Benetazzo e molte prestigiose “firme” dei media.  
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I° Marzo 1987

Nasce la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina Si costituisce la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, con una solenne cerimonia che si tiene nella sala consiliare del Comune di Sandrigo, alla presenza del Sindaco Renato Sperotto e dell’ avvocato Michele Benetazzo, presidente della Pro Loco cittadina, dell’Unione nazionale delle Pro Loco d’Italia ( UNPLI ) e ideatore dell’iniziativa. Scopo del sodalizio è quello di difendere, conservare e promuovere il piatto tipico vicentino e, piu’ in generale, di incoraggiare la cultura gastronomica locale e il turismo ad essa legato. La cerimonia di investitura vede protagonisti, oltre a Benetazzo, i primi dieci confratelli, tra
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25 Luglio 2010

Università degli Studi di Udine. Il Bacalà alla Vicentina entra definitivamente nel progetto EuroFir Università degli studi di Udine. Dipartimento di Patologia e Medicina Sperimentale e Clinica. Cattedra di Igiene ed Epidemiologia Finalmente è possibile considerare concluso il lungo percorso che ha portato alla pubblicazione delle schede relative agli Alimenti Tradizionali individuati nell’ambito del progetto “EuroFIR – European Food Information Resource”, finanziato dalla Commissione Europea nel 2005 e al quale hanno partecipato 21Paesi. Per l’Italia erano stati individuati il Baccalà alla Vicentina (Veneto), il Brasato al Barolo (Piemonte), il Castagnaccio (Toscana), i Cannoli di ricotta (Sicilia) e la Pizza Margherita
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20 Luglio 2010

Cena sul ponte di Bassano. Solidarietà a tavola Martedì sera ha avuto luogo la 5^ edizione della cena di gala sul ponte di Bassano del Grappa (Vicenza) Come sempre, un grande afflusso di pubblico per un evento che il Gruppo Ristoratori Bassanesi organizza ogni anno a scopo benefico. Il ricavato della serata e’ stato infatti devoluto ai Frati Cappuccini del Margnan che gestiscono in modo mirabile una mensa per gli indigenti di Bassano. “Quando poche settimane fa abbiamo letto sui giornali che c’era il pericolo di chiusura per la mensa dei poveri gestita dai Frati Cappuccini, ci siamo sentiti in
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