10 Marzo 2007

“Memento Virgili” : in memoria di Virgilio Scapin. A Campese (Bassano del Grappa – Vicenza) si e’ svolto l’incontro merliniano con la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina in ricordo del comune sodale Virgilio Scapin. Presso la sede degli amici del Merlin Cocai, e’ stata letta una selezione di brani della Zanitonella folenghiana confrontati con alcuni passi de I Magnasoète. Successivamente presso Villa Damiani Trevisani si e’ svolta una riunione conviviale sul tema: “Il Bacalà ai tempi del Folengo”, con la realizzazione della più antica ricetta sinora nota sullo stoccafisso: “Sic prepara Stochbisc” di Johannes Bockenheym (1414) e del “Bacalà
Continue

4 Marzo 2007

Sandrigo Festa del ventennale di fondazione  della Venerabile Confraternita Nella sala consiliare del municipio di Sandrigo la Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina ha degnamente celebrato il ventennale di fondazione. Autorità presenti: il sindaco di Sandrigo, Barbara Trento. I Consiglieri regionali Ciambetti (anche in rappresentanza della Provincia) e Donazzan. A far da cornice alle autorità c’erano tutti i Confratelli che indossavano per l’occasione la tipica mantella grigio gialla che li contraddistingue. Al centro il presidente Benetazzo con a fianco il suo vice, Luciano Righi e il priore reggente – Walter Stefani. Ha preso la parola il Presidente Benetazzo, salutando e ringraziando
Continue

14 Febbraio 2007

Teatro Arena – Sandrigo "Ricordando Virgilio Scapin…" Commemorazione di Virgilio Scapin a cura del Prof. Fernando Bandini. Rappresentazione de "I Magnasoete" a cura del gruppo Theana Teatro diretto da Piergiorgio Piccoli.
Continue

3 Febbraio 2007

Bassano del Grappa Nella sede di Palazzo Bonaguro a Bassano del Grappa si e’ organizzato il raduno di tutti i Bacalà Club, e il “Gran Galà del Bacalà”. Oltre 400 persone hanno potuto degustare il piatto di bacalà e festeggiare il primo appuntamento dei Bacalà Club. La serata ha visto la presenza di molte autorità e rappresentanti della nostra Provincia e della Regione Veneto. Si e’ svolta quindi con successo e all’insegna del “tutto esaurito” la cerimonia inaugurale del “ventennale” di fondazione della Venerabile Confraternita, in collaborazione con il Gruppo Ristoratori e i Bacalà Club. Tale e’ stata la soddisfazione (oltre
Continue

29 Novembre 2007

60 Anni di attività della Trattoria da Palmerino Giovedì 29 novembre 2007, con una magnifica cena, sono stati festeggiati i sessant’anni di attività della tratattoria, nata nel 1947 in centro a Sandrigo con il nome “Tre Garofani” e trasferita nel 1960 nella sede attuale per iniziativa di Palmerino e della moglie Iole. Erano presenti le Autorità comunali, diversi membri della “Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina” , amici e parenti, clienti affezionati ed una rappresentanza della “Dogale Confraternita del baccalà mantecato di Venezia”, tutti riuniti per festeggiare la signora Iole, il figlio Antonio ed il nipote Marco (che rappresenta la quarta
Continue

11 Novembre 2007

Seconda Edizione della Giornata del Baccalà Domenica 11 Novembre San Martino si festeggia la II^ edizione della GIORNATA DEL BACALA’. Per l’occasione i 40 ristoranti aderenti alla Confraternita proporranno il piatto di Polenta e Bacalà al prezzo unificato di 12€.
Continue

24 novembre 2006

Gemellaggio fra  la “Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina” e la “Confraternita del Bavarolo”. I piu’ grandi consumatori di “bacalà” sono gli italiani e la Confraternita del Bavarolo venerdì 24 novembre ha voluto rendere onore a questa sublime pietanza dei mari del nord, con una serata speciale ; invitando la “Venerabile Confraternita del bacalà di Vicenza-Sandrigo”, che vanta piu’ di vent’anni di storia e la neonata “Doganale Confraternita del Bacalà mantecato di Venezia – Mestre”, gia’ esistente con altra denominazione. Si sono ritrovati presso il “Borgo la Romanina” di San Cassiano di Crespino, terra di Carbonari, a tavola, circa centocinquanta commensali
Continue

11 novembre 2006

Si e’ organizzata la “ Prima Giornata  del Bacalà alla Vicentina”. Presso tutti i 39 ristoranti selezionati dalla Venerabile Confraternita, con tanti nomi illustri che rappresentano l’intera provincia berica sconfinando nel veronese e nel Veneziano, si e’ proposto il piatto di “polenta e bacalà” al prezzo “Politico” di € 12. Impegnato in prima linea in questa nuova performance e’ il comitato di coordinamento dei ristoratori presieduto da uno chef cittadino fra i piu’ noti, e che ha vissuto dai primi passi l’epopea della Confraternita : Mario Baratto. Al suo fianco Sergio Dussin di Romano D’ezzelino, e Antonio Chemello di Sandrigo. La manifestazione
Continue

10 Novembre 2006

Presso l’emittente regionale TVA, sono invitati il Presidente della Venerabile Confraternita avv. Benetazzo, il Vicepresidente On. Righi; in rappresentanza dei ristoratori selezionati dalla Venerabile Confraternita ci sono Mario Baratto e Antonio Chemello. In trasmissione presentano tutte le prossime iniziative della Venerabile Confraternita in calendario per la fine del 2006 e per il 2007. Si comincia subito con: “ La prima giornata del Bacalà alla Vicentina”, organizzata per il giorno sabato 11 novembre , presso tutti i ristoratori al prezzo simbolico di € 12 (su tutti i 39 ristoranti). In preparazione ed in fase di organizzazione per il 2007, Antonio Chemello
Continue

29 Settembre – 1Ottobre 2006

  Si tiene la Festa del “Bacalà alla Vicentina”. Davanti a tutte le autorità del Comune di Sandrigo e di Rost, iniziano i festeggiamenti per la “Festa del Bacalà alla Vicentina”. Grande anche quest’anno il successo di pubblico che proveniente da tutta Italia si e’ “riversato” nella piazza di Sandrigo per degustare il nobile piatto. Davanti ai mantelli multicolori dei confratelli e dei rappresentanti delle altre confraternite d’Italia, si e’ tenuta la cerimonia d’investitura che ha nominato tre nuovi cavalieri della “Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina”. Si sono inginocchiati per l’investitura al cospetto di Walter Stefani, facente funzione di Gran
Continue