LUNEDI 23 APRILE AD ASIAGO PER PROMUOVERE IL BACALA’ Lo chef Antonio Chemello, componente del Direttivo della Confraternita del Bacalà alla Vicentina ha tenuto una lezione con show cooking e degustazione ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Asiago. Per l’occasione ha raccontato aneddoti riguardo lo stoccafisso, curiosità e segreti per la preparazione della ricetta e i vari modi di utilizzo del pregiato pesce stocco.
Continue
Stocco e Bacalà per la Città della Speranza
2^ edizione STOCCO E BACALA’ in Villa Mascotto – SANDRIGO 18 Aprile 2018 L’associazione Calabresi nel Veneto ed il Gruppo Ristoratori della Confraternita del Bacalà si sono ritrovati, a distanza di un anno, per riproporre la seconda edizione della cena evento di Stocco Calabrese e Bacalà alla Vicentina. Due note regioni italiane agli antipodi che hanno in comune un largo consumo di stoccafisso. Quest’anno è stata scelta la Fondazione Città della Speranza di Padova come destinataria del ricavato della serata. 180 i partecipanti tra calabresi e veneti che hanno avuto il piacere di assaggiare un doppio menù realizzato per l’occasione.
Continue
I nuovi Ristoranti 2017
Domenica 24 settembre alla Cerimonia delle Investiture premiati i nuovi ristoranti In occasione della Cerimonia delle Investiture della Confraternita del Bacalà alla Vicentina che si tiene di consueto a Sandrigo in occasione della Festa del Bacalà alla Vicentina, vengono consegnate le targhe ai nuovi Ristoranti che fanno ingresso nel circuito di quelli consigliati dalla Confraternita perchè propongono il piatto secondo la ricetta tradizionale. Nel 2017 i nuovi ristoranti in Provincia entrati a far parte del Gruppo sono: Ristorante La Fracanzana di Montebello Vicentino Macafame di Zanè Locanda Veneta di Vicenza Fuori Provincia: Ristorante Baccalà Divino di Mestre Trattoria Ai Molini
Continue
Visita alla Cantina Io Mazzucato
Io Mazzucato incontra la Confraternita ed il Bacalà Lunedì 26 febbraio una rappresentanza della Confraternita del Bacalà – Il Presidente Luciano Righi, Carlo Pepe e Riccardo Penzo, unitamente ad alcuni Ristoranti aderenti al circuito, sono stati ospiti della Cantina Io Mazzucato per una visita in azienda, la presentazione del vino Io&ilBacalà abbinato all’assaggio di bacalà mantecato, bacalà alla Vicentina, il formaggio Asiago stagionato nel Torcolato e l’immancabile spiedo di Torresani con l’Accademia del Torresan di Breganze. Di seguito la gallery dell’evento
Continue
Fiera di San Gregorio
La Confraternita alla Fiera di San Gregorio a Valdobbiadene 11 Marzo 2018 Sotto una pioggia consistente, una rappresentanza della Confraternita del Bacalà alla Vicentina, formata dal Presidente Luciano Righi e dal gastronomo Romolo Cacciatori, ha presenziato presso la Scuola DIEFFE di Valdobbiadene ad una giornata “porte aperte” con i prodotti del territorio domenica 11 marzo 2018. I ragazzi dell’Istituto Alberghiero, in occasione della Fiera di San Gregorio, hanno quindi aperto le porte del loro istituto e si sono preparati con un ricco buffet a base di prodotti legati al territorio, tra i quali il Radicchio Rosso e Variegato di Treviso, i
Continue
Festival Tipicità – Fermo 5 Marzo 2018
La Confraternita del Bacalà alla Vicentina ospite al Festival Tipicità di Fermo Domenica 4 marzo e lunedì 5 marzo una rappresentanza della Confraternita del Bacalà alla Vicentina – Tomedi Lina e Sbalchiero Giuseppe – sono giunti a Fermo nelle Marche per partecipare al Festival Tipicità. Come di consueto lunedì 5 nell’ambito della manifestazione “Stoccafisso senza frontiere” la Confraternita ha partecipato facendo degustare il Bacalà alla Vicentina con polenta agli oltre 150 ospiti, tra i quali molti giornalisti. Per l’occasione era presente lo chef Salzillo Bruno del Ristorante al Querini da Zemin, oltre all’apprezzatissimo Bacalà alla Vicentina in degustazione c’erano anche
Continue
PREMIO CEUCO 2017
La Confraternita del Bacalà alla Vicentina a Cordoba per il Congresso CEUCO Dal 24 al 26 Novembre si è tenuto il Congresso Ceuco a Cordoba con le Confraternite enogastronomiche provenienti da tutta Europa. Durante il Convegno, nella giornata di sabato sono stati consegnati i Premi “CEUCO” 2017, e per la Confraternita del Bacalà quest’anno il Premio è andato a Ballardin Claudio, Titolare del Ristorante DA BEPPINO di Schio (VI). Nella giornata di domenica 26 dopo la SS. Messa con le Confraternite c’è stata la presentazione e degustazione di tutti i prodotti e le eccellenze gastronomiche portate dalle varie Confraternite. Per
Continue
Fiera Stili e Sapori Padova
1^ Edizione della Fiera STILI E SAPORI di Padova il 25, 26 e 27 Novembre La partecipazione della Confraternita del Bacalà è stata fortemente voluta dall’Ente Fiera di Padova, alla 1^ ed. della Fiera dedicata all’enogastronomia “STILI E SAPORI” che si è tenuta il 25, 26 e 27 novembre. Presenti i confratelli Romolo Cacciatori, Maurizio Moffa e Riccardo Penzo, che hanno accolto i visitatori e dato consigli e suggerimenti sul Bacalà. Cooking show a cura dei Ristoranti della Confraternita, in particolare per l’occasione erano presenti: Ristorante Val Pomaro di Arqua Petrarca, Trattoria Vaccese di Saccolongo e Locanda Mantegna di Piazzola
Continue
30^ FESTA DEL BACALA’ ALLA VICENTINA
DAL 12 al 25 SETTEMBRE 30^ ed. FESTA DEL BACALA’ ALLA VICENTINA In concomitanza con la Festa del Bacalà si sono tenute anche le Giornate Italo Norvegesi. Quest’anno tante novità gastronomiche tra cui la Lofoten fiskesuppe, zuppa norvegese a base di merluzzo proposta per la prima volta nel menù della Festa di Sandrigo. Altra novità lo stoccafisso all’Anconetana con patate, olive, pomodori e le perle di Stoccafisso, piccole e sfiziose chicche a base di stoccafisso panate e fritte. La domenica 25 in occasione della Cerimonia della investiture tanti ospiti norvegesi, tra cui S.E. l’Ambasciatore norvegese in Italia, il Presidente della
Continue
Libri “Il Bacalà alla Vicentina”
In occasione del Trentennale di Fondazione sono usciti due libri dedicati al Bacalà alla Vicentina. Una pubblicazione di Francesco Soletti e Amedeo Sandri che racconta la Storia del Bacalà e della Confraternita con la ricetta e una libro a cura del Priore della Confraternita Galliano Rosset, in collaborazione con Nico Veladiano e Antonio Chemello, anche lui Confratello e ristoratore. Il libro parla del Bacalà in generale raccontato in modo molto semplice con anche delle bellissime illustrazioni. Entrambi i libri sono stati presentati in Comune a Sandrigo e alla Biblioteca Internazionale “La Vigna”. Sono disponibili presso la sede della Confraternita a
Continue