C’è la candidatura della ricetta alla vicentina e della sua storia secolare, a patrimonio culturale gastronomico e artistico europeo. Un’Opera d’arte chiamata “bacalà alla vicentina”…è la candidatura della ricetta a base di stoccafisso e della sua storia secolare, a patrimonio gastronomico, culturale, artistico europeo. Una “onorificenza” rara e che la ricetta nostrana potrebbe guadagnarsi grazie al solido gemellaggio italo-norvegese e alle referenze della “Via Querinissima”….. leggi qui tutto l’articolo
Continue
12^ ed. GIORNATA DEL BACALA’
11.11.2018 SAN MARTINO E BACALA’ Si è da poco conclusa la 31^ Festa del Bacalà di Sandrigo ma è appena iniziata la stagione ideale per gustare il prelibato piatto tipico vicentino, un must ormai in Veneto e non solo! Quale miglior motivo per poterlo gustare se non in occasione di una giornata che da ben 12 anni è legata al Bacalà, ovvero la festa di San Martino? L’11 novembre in molti paesi italiani è consuetudine infatti celebrare la Festa di San Martino o Estate di San Martino: un importante ricorrenza che unisce la liturgia cristiana alla tradizione contadina legata all’apertura
Continue
Festa del Bacalà 2018. La Confraternita alla conquista dell’Europa
Festa del Bacalà 2018. La Confraternita alla conquista dell’Europa. La “Via Querinissima” candidata quale itinerario culturale europeo. L’annuncio di Roberto Ciambetti durante la cerimonia di investitura dei nuovi adepti. Si è chiusa ufficialmente lunedì 1 ottobre, la manifestazione sandricense, che come sempre anche quest’anno ha registrato grandi numeri, grazie ad una rinnovata struttura ed efficiente organizzazione. La cerimonia di investitura ha visto l’elezione di nuovi confratelli provenienti dal giornalismo, dall’editoria, dall’università…. Leggi tutto l’articolo qui
Continue
Gran Galà del Bacalà, settembre 2018
Confraternite cruciali per il territorio
COOKING SHOW ALL’ISTITUTO ALBERGHIERO DI ASIAGO
LUNEDI 23 APRILE AD ASIAGO PER PROMUOVERE IL BACALA’ Lo chef Antonio Chemello, componente del Direttivo della Confraternita del Bacalà alla Vicentina ha tenuto una lezione con show cooking e degustazione ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Asiago. Per l’occasione ha raccontato aneddoti riguardo lo stoccafisso, curiosità e segreti per la preparazione della ricetta e i vari modi di utilizzo del pregiato pesce stocco.
Continue
Stocco e Bacalà per la Città della Speranza
2^ edizione STOCCO E BACALA’ in Villa Mascotto – SANDRIGO 18 Aprile 2018 L’associazione Calabresi nel Veneto ed il Gruppo Ristoratori della Confraternita del Bacalà si sono ritrovati, a distanza di un anno, per riproporre la seconda edizione della cena evento di Stocco Calabrese e Bacalà alla Vicentina. Due note regioni italiane agli antipodi che hanno in comune un largo consumo di stoccafisso. Quest’anno è stata scelta la Fondazione Città della Speranza di Padova come destinataria del ricavato della serata. 180 i partecipanti tra calabresi e veneti che hanno avuto il piacere di assaggiare un doppio menù realizzato per l’occasione.
Continue
I nuovi Ristoranti 2017
Domenica 24 settembre alla Cerimonia delle Investiture premiati i nuovi ristoranti In occasione della Cerimonia delle Investiture della Confraternita del Bacalà alla Vicentina che si tiene di consueto a Sandrigo in occasione della Festa del Bacalà alla Vicentina, vengono consegnate le targhe ai nuovi Ristoranti che fanno ingresso nel circuito di quelli consigliati dalla Confraternita perchè propongono il piatto secondo la ricetta tradizionale. Nel 2017 i nuovi ristoranti in Provincia entrati a far parte del Gruppo sono: Ristorante La Fracanzana di Montebello Vicentino Macafame di Zanè Locanda Veneta di Vicenza Fuori Provincia: Ristorante Baccalà Divino di Mestre Trattoria Ai Molini
Continue
Visita alla Cantina Io Mazzucato
Io Mazzucato incontra la Confraternita ed il Bacalà Lunedì 26 febbraio una rappresentanza della Confraternita del Bacalà – Il Presidente Luciano Righi, Carlo Pepe e Riccardo Penzo, unitamente ad alcuni Ristoranti aderenti al circuito, sono stati ospiti della Cantina Io Mazzucato per una visita in azienda, la presentazione del vino Io&ilBacalà abbinato all’assaggio di bacalà mantecato, bacalà alla Vicentina, il formaggio Asiago stagionato nel Torcolato e l’immancabile spiedo di Torresani con l’Accademia del Torresan di Breganze. Di seguito la gallery dell’evento
Continue
Fiera di San Gregorio
La Confraternita alla Fiera di San Gregorio a Valdobbiadene 11 Marzo 2018 Sotto una pioggia consistente, una rappresentanza della Confraternita del Bacalà alla Vicentina, formata dal Presidente Luciano Righi e dal gastronomo Romolo Cacciatori, ha presenziato presso la Scuola DIEFFE di Valdobbiadene ad una giornata “porte aperte” con i prodotti del territorio domenica 11 marzo 2018. I ragazzi dell’Istituto Alberghiero, in occasione della Fiera di San Gregorio, hanno quindi aperto le porte del loro istituto e si sono preparati con un ricco buffet a base di prodotti legati al territorio, tra i quali il Radicchio Rosso e Variegato di Treviso, i
Continue
