Le Isole Lofoten sono cariche di suggestione e aspettative L’arcipelago si estende nel mare di Norvegia, da nord-est a sud-ovest, tra la latitudine 67° e 68° Nord ed è costituito da centinaia di isole, isolotti e scogli: la superficie totale è di 1227 Kmq, gli abitanti sono 24.887. Le isole principali sono: Austvågøy, Gimsøy, Varøy e Røst. La Corrente del Golfo regala alle Lofoten un clima mite e secco, con inverni non rigidi ed estati fresche, a differenza di altri paesi situati alla stessa latitudine (Alaska,Groenlandia). La lavorazione del pesce, specialmente del merluzzo, diventa presto una risorsa primaria per il
Continue
16-18 Aprile 2010
La Venerabile Confraternita in Lussemburgo per festeggiare i 40 anni del circolo vicentini in Lussemburgo. La Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina, si e’ recata nei giorni 16 e 18 aprile in Lussemburgo per festeggiare i 40 anni di attività del “circolo vicentini in Lussemburgo”. Calorosissima e commovente l’accoglienza ricevuta. La “trasferta” organizzata dai cugini Alessandro e Manuel Rizzo, ha visto la partecipazione del Presidente del circolo Claudio Cortese, il Presidente Vicentini nel Mondo Giuseppe Sbalchiero, il consigliere Ferruccio Zecchin, il vice-Presidente della Venerabile Confraternita Fausto Fabbris e la giornalista de Il Giornale di Vicenza, Nicoletta Martelletto. Cuochi delle serate,
Continue
26 Febbraio 2010
“Prove di matrimonio”. Serata di gala dedicata al Bacalà alla Vicentina e alla Polenta di Mais Marano. Grande successo di pubblico e di qualità delle proposte culinarie, durante la serata conviviale svoltasi il 26 febbraio u.s., che ha visto protagonisti i membri della “Confraternita del Bacalà alla Vicentina” di Sandrigo e della “Confraternita del Mais Marano”. In una location d’eccezione come Villa Godi Maliverni di Lugo, si sono svolte le prove del Matrimonio di queste due eccellenze alimentari, il cui vero e proprio matrimonio avrà luogo a settembre a Sandrigo, durante le giornate dedicate al bacalà. Hanno dato il via
Continue
28 Gennaio 2010
Gli studenti dell’Istituto alberghiero della cittadina laziale in visita a Sandrigo per una “lezione” dalla Confraternita Gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Formia (LT) alla scoperta del baccalà alla vicentina. Nei giorni scorsi, infatti, un gruppo di ragazzi che frequentano l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri della Ristorazione del noto centro laziale hanno fatto tappa a Sandrigo per un incontro con la “Confraternita del Bacalà alla Vicentina”. Accompagnati dal loro docente di alimentazione, il professor Giuseppe Nocca, gli studenti hanno incontrato l’onorevole Luciano Righi, presidente del sodalizio, ed hanno seguito con grande interesse una lezione di cucina sul piatto
Continue
25 Settembre 2008
TG5 in onda….. La Festa del Bacalà è stata segnalata dalla rubrica Gusto del TG5, nell’edizione del 25 settembre. Per scaricare la rubrica: www.video.mediaset.it
Continue
26-28 Settembre 2008
Festa del Bacalà I Nuovi Cavalieri del re “bacalà” Sancito pure il matrimonio con il Vespaiolo E venne la nomina dei nuovi Cavalieri del bacalà. Davanti al Municipio di Sandrigo e alla presenza delle delegazioni comunali di Rost, di fronte ad un folto pubblico si sono inginocchiati per l’investitura al cospetto di Walter Stefani, Gran Maestro della Confraternita, quattro nuovi confratelli: il vice direttore di Rai 1 Angelo Teodoli, il presidente della Cantina Beato Bartolomeo di Breganze Piergiorgio Laverda, il ristoratore ed insegnante Amedeo Sandri ed il presidente della Fondazione Italiana Circoli enogastronomici Mario Santagiuliana. Stefani, “armato” di uno stoccafisso
Continue
Ottobre 2008
Trasmissione TV Mondo Agricolo La prima settimana di ottobre in TV e’ all’insegna del bacalà. Le maggiori emittenti locali venete e lombarde, TVA Vicenza, skytv, Telearena, Televenezia, Telenordest per 8 giorni hanno mandato in onda la trasmissione Mondo Agricolo. Ospiti della trasmissione, Antonio Chemello in rappresentanza dei ristoratori della Venerabile Confraternita, Stefano Cantele, e intervista finale al Ministro dell’Agricoltura Luca Zaia. Tema della trasmissione: battitura, preparazione e cottura del bacalà alla vicentina secondo la ricetta della Venerabile Confraternita. Abbinata del baccalà ai vini, in particolare con il Vespaiolo. (vedi video)
Continue
18 Ottobre 2008
Il “Re Bacalà” in onda su Radio 24 Sabato 18 Ottobre, su Radio 24 il Gastronauta Davide Paolini, ha intervistato i cuochi Antonio Chemello (Trattoria da Palmerino) e Marco Boscarato (Trattoria Dall’ Amelia) in rappresentanza dei ristoratori della “Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina”. Precedentemente e’ stato intervistato l’Accademico Italiano della Cucina, Alfredo Pelle della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Tema: Il baccalà alla vicentina secondo la ricetta consigliata dalla Venerabile Confraternita, ed il baccalà mantecato secondo la ricetta veneziana .
Continue
Ottobre 2008
“Vespaiolo sulla rotta del Bacalà” Una bottiglia speciale per rievocare il fortunato naufragio di Querini La Cantina Beato Bartolomeo da Breganze ha presentato a Vinitaly il nuovo Vespaiolo “Sulla Rotta del Bacalà”. Una selezione speciale realizzata dalla Beato Bartolomeo per commemorare il viaggio del navigatore veneziano Pietro Querini, che nel 1431 naufragò sulle coste della Norvegia: ciò gli permise di riportare in patria lo stoccafisso, il "bacalà" cui il Vespaiolo, vitigno autoctono dell’area breganzese, rappresenta tradizionalmente il compagno più indicato. Oggi, questa nuova versione viene prodotta dalla Beato Bartolomeo con sole uve di provenienza collinare. Alla kermesse veronese di inizio
Continue
22/23 Novembre 2008
Bordolesi, Cabernet e Merlot. Successo per la Terza Edizione di BCM Lonigo. Conclusa la terza edizione. Visitatori da tutta Italia. Tutti in Villa, ad assaggiare Cabernet, Merlot e Bordolesi. Una folla attenta e curiosa nel pomeriggio di domenica ha gremito Villa Da Porto “La Favorita” a Sarego, nel Vicentino, nell’ambito di “BCM, Bordolesi Cabernet Merlot”. La rassegna enologica organizzata dal Consorzio Vini Vicentini, ha aperto i battenti sabato e per due giorni ha proposto ben 298 etichette in degustazione. Un grande successo di pubblico per un evento di portata internazionale: sono stati registrati visitatori giunti da ogni angolo del Veneto
Continue
