La Confraternita in Norvegia, nuovo ingresso tra i ristoranti consigliati

Luglio 2021 Una piccola delegazione formata della Venerabile Confraternita, formata dal Confratello Carlo Crestani e dal cuoco Bruno Salzillo, del ristorante  “Il Querini da Zemin” di Altavilla vicentina, ha presenziato al BacalaoFestivalen di Bodø in Norvegia, ad un convegno sull’importanza economica per il territorio locale della lavorazione del merluzzo, tenuto presso la sala municipale di Misvær dal professor Aas Steinar dell’Università locale. Assieme a Crestani e Salzillo, il cuoco Lorenzo Pirra, piemontese giramondo da un decennio di stanza in Norvegia. Crestani ha relazionato al pubblico sulla storia del mercante veneziano Pietro Querini e sulla relativa introduzione dello stoccafisso in Italia
Continue

La Confraternita in Norvegia: Il bacalà alla vicentina al “BacalaoFestivalen” di Bodø

La Confraternita in Norvegia Il bacalà alla vicentina al “BacalaoFestivalen” di Bodø. Luglio 2021 L’amicizia fra Carlo Crestani, da un decennio membro del direttivo della Venerabile Confraternita del bacalà alla vicentina, ed il cuoco Lorenzo Pirra, piemontese giramondo da un decennio di stanza in Norvegia, ha portato la Venerabile a presentarsi al BacalaoFestivalen di Bodø. Bodø è l’avamposto della regione del Nordland norvegese per traghettare alle Isole Lofoten, proprio dove viene pescato il merluzzo che, essiccato sulle griglie di legno al vento freddo e secco di quelle latitudini, diventa stoccafisso, trasformato poi in terra vicentina nella delizia del nostro piatto
Continue

Premio AURUM – European Chef 2021 a Verona allo Chef bassanese Sergio DUSSIN

Premio  AURUM – European Chef 2021 attribuito dal CEUCO a Verona allo Chef bassanese Sergio DUSSIN Nell’ ambito del XVIII Congresso Europeo delle Confraternite Enogastronomiche che si è svolto a Verona,  il 24 Luglio nel Palazzo della Gran Guardia, su proposta della Confraternita del Bacalà alla Vicentina, sono stati consegnati  il ” Premio AURUM 2021″  e  la fascia azzurra  di ” Ambasciatore CEUCO ”  allo Chef SERGIO DUSSIN che gestisce i Ristoranti  ” Al Pioppeto ”  e ” Dalla Mena ” a Romano d’ Ezzelino e ” Villa Razzolini Loredan ” ad  Asolo  oltre ad una prestigiosa attività di catering
Continue

La Confraternita del Bacalà alla vicentina al XVIII Congresso delle Confraternite Europee Enogastronomiche

La Confraternita del Bacalà alla vicentina al XVIII Congresso delle Confraternite Europee Enogastronomiche. Verona Luglio 2021 Una consistente rappresentanza della Confraternita del Bacalà alla Vicentina ha partecipato al XVIII Congresso Europeo delle Confraternite Enogastronomiche che si è tenuto a Verona dal 23 al 25 Luglio 2021. La prima giornata è stata utilizzata per l’ Assemblea annuale che ha approvato la relazione del Presidente Carlos Martin Cosme, i bilanci consuntivo 2020 e preventivo 2021 ed ha eletto la  Giunta Direttiva per il triennio 2021/2024 riconfermando quella uscente. Nella seconda giornata, alla presenza delle Autorità Locali, Regionali e Nazionali nel Palazzo della
Continue

La Confraternita sulla rivista That’s Italia

Dicembre 2020 La redazione di That’s Italia, importante rivista di Turismo e Cultura tra le più autorevoli del settore e  diffusa su tutto il territorio nazionale e nel circuito della grande distribuzione, dedica un bellissimo articolo (e la copertina) a Bassano del Grappa. Nell’articolo dedicato a Bassano del Grappa, c’è un ampio spazio in cui si parla della storia del Bacalà alla Vicentina e della Confraternita. www.thatisitalia.it
Continue

Inaugurazione l’ 11 Dicembre 2020 del nuovo Ufficio Postale ” VICENZA 6 “

Inaugurazione  l’ 11 Dicembre 2020, alla presenza della Direttrice Provinciale di Poste Italiane FIORA ACQUAVIVA e del Presidente della Confraternita del Bacalà alla Vicentina LUCIANO RIGHI, del nuovo Ufficio Postale ” VICENZA 6 ”  in Via Zampieri, 13 a VICENZA OVEST che ospita un pannello di m. 3×2 che occupa un’intera parete e riproduce  la cartolina commemorativa ed il francobollo dedicati al  “Bacalà alla Vicentina ” emessi il 1° Marzo 2017 in occasione del 30° anniversario di fondazione della Confraternita.  
Continue

Rai Uno Mattina presenta la ricetta del Bacalà

Rai UnoMattina e la ricetta del Bacalà alla Vicentina Giovedì 19 novembre, il Presidente della Venerabile Confraternita Luciano Righi e Antonio Chemello in rappresentanza dei Ristoratori della Confraternita, hanno presenziato alla trasmissione di RaiUnomattina per illustrare  la ricetta del Bacalà alla Vicentina ed esporre la storia della Venerabile Confraternita.                  
Continue

GIORNATA DEL BACALA’ 11 Novembre, San Martino, il piatto a prezzo fisso € 12,00

DA ASPORTO, A DOMICILIO O AL RISTORANTE, scegli la tua formula preferita Torna la tradizionale GIORNATA DEL BACALA’, evento che cade in occasione del giorno di San Martino, al quale la Confraternita ed il gruppo Ristoratori non hanno voluto rinunciare nonostante le restrizioni. Lo scopo, come da 14 anni a questa parte, è incentivare coppie e famiglie a gustare un piatto che per eccellenza rappresenta la nostra Provincia.  E’ anche l’occasione per un aiuto ai ristoratori, che in questo periodo stanno soffrendo a causa della pandemia, ma che si sono adattati al momento e attrezzati anche per soddisfare tutti quei
Continue

Festa del Bacalà alla Vicentina con gli Alpini di Vicenza 17 Ottobre 2020

Sabato 17 ottobre, gli Alpini di Vicenza hanno organizzato a scopo benefico la Festa del Bacalà alla Vicentina. La Venerabile Confraternita, assieme al Comune di Vicenza, hanno concesso il Patrocinio e collaborazione. Nella splendida cornice della Loggia del Capitaniato in Piazza dei Signori, alla presenza del Sindaco Francesco Rucco, è avvenuta la pubblica cerimonia di investitura straordinaria di cavaliere onorario della Confraternita del Presidente degli Alpini Luciano Cherubin. La cerimonia ha avuto il significato di onorare tutti gli Alpini per le iniziative di solidarietà, di assistenza e di protezione civile, da loro svolte in tutto il territorio.
Continue